РОСПОТРЕБИНФОРМ

Защита интересов потребителей в Узбекистане

УзА, Н.Абдураимова, 16.03.2012 12:18

В нашей стране проводится большая работа по реализации принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу». В этом процессе гражданские институты, негосударственные некоммерческие организации становятся важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов граждан.

Государством уделяется особое внимание развитию ННО, создаются для их развития все необходимые условия. Как отмечает Президент Ислам Каримов, сегодня институт общественного, гражданского контроля становится одним из важнейших элементов обеспечения эффективной связи общества с государством, выявления умонастроений людей, их отношения к проводимым в стране преобразованиям.

В нашей стране место и роль общественных организаций усиливаются и в деле защиты прав потребителей, что служит интересам граждан. Постановление главы государства «О мерах по расширению участия общественности в защите прав потребителей» от 28 ноября 2002 года является важным руководством к действию в этом направлении.

Проводимая работа была проанализирована за «круглым столом», прошедшем в столице в связи с 15 марта – Всемирным днем защиты прав потребителей и посвященном роли негосударственных некоммерческих организаций и институтов гражданского общества в защите прав и интересов граждан. В мероприятии, организованном Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана и Федерацией обществ защиты прав потребителей Узбекистана, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Министерства юстиции, Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции, других государственных и общественных организаций.

Председатель Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана А.Каримов, председатель Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана А.Миразизов и другие отметили, что в нашей стране создана прочная законодательная база для свободной деятельности ННО. В настоящее время в стране действуют около 5,8 тысячи негосударственных некоммерческих организаций, 40 процентов из них занимаются защитой социально-экономических прав граждан, 14,2 процента – решением проблем женщин и молодежи, 13,6 процента – вопросами здравоохранения, образования и экологии, 32 процента – другими вопросам.

В системе Федерации обществ защиты прав потребителей функционируют 14 региональных объединений, 19 районных и городских обществ, более 9 тысяч опорных групп в махаллях, на предприятиях, в организациях и учебных заведениях. Наряду с широкой пропагандой действующего законодательства о защите прав потребителей они оказывают содействие в решении проблем граждан. В 2011 году в федерацию поступило порядка 9,5 тысячи обращений, из которых около 95 процентов решены в пользу потребителей.

В ходе беседы были обсуждены вопросы дальнейшего усиления роли и значения негосударственных некоммерческих организаций


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика