Законопроект о запрете скидок на алкоголь поступил в Госдуму

Восемь депутатов от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о запрете любых скидок на алкоголь в российской рознице, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Идея либерал-демократов уже получила поддержку Роспотребнадзора и общественников и негативную реакцию со стороны производителей и ритейлеров. В России власти уже регулируют минимальные розничные цены на алкоголь, что для противников инициативы ЛДПР стало очевидным контраргументом.

«Запрет скидок на алкогольную продукцию исключит излишний спрос на алкоголь и обеспечит возможность свободы потребителя в выборе товара», — написали депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению ЛДПР, дисконтные акции торговых сетей заставляют россиян наращивать запасы спиртного и потребление алкоголя, а скидки в рамках них «порой достигают 40-50%».

«Цель законопроекта — не просто запретить что-то, не сделать алкоголь дороже, а жизнь человека неудобной, а защитить людей от воздействия рекламных и маркетинговых кампаний производителей и торговых сетей», — поясняют авторы законопроекта.

По их мнению, скидки и акции «проводятся практически постоянно в подавляющем большинстве торговых точек» и заставляет потребителей покупать «не нужный ему на самом деле товар».

«При этом зачастую скидки и акции являются чисто психологическим ходом, когда цены фактически остаются на прежнем уровне, а «эффект скидки» достигается путем указания на ценнике первоначальной заведомо завышенной цены. Таким образом, при формировании излишнего спроса на алкоголь даже не происхдит реального снижения цены товара», — говорится в пояснении.

В своих инициативах ЛДПР не отстает от конкурентов из «Справедливой России», которые около года назад вносили в Госдуму законопроект о запрете продажи алкоголя в продуктовых магазинах.

Спиртное обеспечивает около 12% продаж в гипер- и супермаркетах и около 40% продаж в магазинах шаговой доступности.

На этом фоне Минфин предлагает в очередной раз повысить минимальные розничные цены на крепкий алкоголь — в частности, на водку до 205 рублей за поллитра, коньяк — до 371 рубля.