Законопроект о страховании застройщиков в долевом бизнесе внесен в Госдуму

Законопроект о взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов, внесен на рассмотрение в Госдуму, свидетельствуют данные информационной базы Госдумы.

Документ внесен депутатами «Единой России» Александром Коганом и Александром Хинштейном.

Согласно законопроекту, страхование предлагается осуществлять некоммерческим страховщиком, обществом взаимного страхования.

Устанавливается, что основу взаимного страхования составляет создание единого взаимного фонда денежных средств, исключающего распределение прибыли и иных доходов между членами общества взаимного страхования.

Страховые тарифы и правила взаимного страхования застройщиков утверждаются общим собранием членов общества взаимного страхования.

Выплата страхового возмещения по взаимному страхованию застройщиков производится в пределах размера денежного требования выгодоприобретателя к застройщику в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «по укрупненной оценке, приблизительная оценка удорожания одного квадратного метра в результате применения системы страхования взаимной ответственности застройщиков — около 4%».

В Госдуму также представлен законопроект о внесении изменений в ряд законодательных актов в связи с законопроектом о взаимном страховании застройщиков многоквартирных домов.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в части необходимого наличия полиса обязательного взаимного страхования застройщика для привлечения средств дольщиков.

В федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» вносятся положения об участии общества взаимного страхования в процедуре конкурсного производства.

Вносятся также поправки в Градостроительный кодекс РФ о том, что для получения разрешения на строительство многоквартирного дома лицом, имеющим намерение привлекать денежные средства дольщиков, необходимо предоставить полис взаимного страхования застройщиков.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь