Законодатели и сотовые компании задумались над тем, как защитить абонентов от жуликов

Думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи провел расширенное заседание с участием руководителей крупнейших телекоммуникационных компаний России, профессиональных объединений и общественных организаций по защите прав потребителей.

Его участники обсудили тенденции развития рынка телекоммуникаций в России, рассмотрели возможности повышения качества предоставления услуг для населения и снижения их стоимости. Особое внимание они уделили вопросам защиты прав абонентов и предложениям по дальнейшему совершенствованию законодательства.

Как отметил председатель комитета Сергей Железняк, рынок мобильной связи характеризуется динамичным развитием. Если к концу 2001 года уровень распространения сотовой связи в России составлял всего 4%, то сейчас он достиг 163%. По данным российской статистики, суммарный объем услуг мобильной связи в России вырос за это время с 13,6 млрд рублей до 1,382 трлн рублей.

По мнению депутата, главным стимулирующим и регулирующим фактором в развитии рынка мобильной связи стало становление добросовестной конкуренции. Операторы в борьбе за абонентов не только стремятся расширить зону покрытия, предложить широкий спектр услуг, включая разнообразный мобильный контент, но и постоянно совершенствуют свою тарифную политику, ориентируясь на разные категории абонентов. В результате абонент получает возможность выбора качественной устойчивой связи по удобным для себя тарифам. Только за последние десять лет стоимость одной минуты, по оценкам ComNews Research, снизилась в 7 раз в рублевом эквиваленте.

Действуя в условиях контроля антимонопольного законодательства, телекоммуникационные компании вынуждены постоянно следить за развитием информационных технологий и анализировать потребительский спрос, чтобы оставаться на рынке. Буквально на днях один оператор предложил своим абонентам первый за последние пять лет посекундный тариф в Москве.

Депутаты собрали на свое заседание участников рынка для того, чтобы они высказали свои предложения по совершенствованию законодательства. Однако выступления некоторых представителей компаний напоминали рекламные акции. Похоже, участники рынка довольны существующим законодательством и не жаждут перемен. И все же некоторые предложения показались депутатам интересными. Так, представитель «Мегафона» Сергей Хренов предложил как можно скорее принять закон о противодействии мошенничеству в сетях сотовой связи. По его данным, жертвами мошенников стал каждый пятый россиянин. Ежемесячно 40-50 тысяч абонентов только его компании отправляют SMS на мошеннические сервисы. При этом с момента всплеска мошенничества с короткими номерами в конце 2009 года до настоящего времени не вынесено ни одного приговора. Нужны единые правила работы участников рынка контент-услуг в России и государственное регулирование деятельности контент-провайдеров.

Представитель Ассоциации региональных операторов Василий Левчик остановился на поправке к Закону «О связи», отменяющей плату за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге. По его мнению, внесение в закон изменений, касающихся только оплаты звонков во внутрисетевом роуминге, потребует пересмотра множества существующих техрегламентов. Опыт развития сотовой связи в России показывает, что такое государственное регулирование является избыточным и неоправданным. Это вынудит операторов связи возмещать свои затраты на дальние телефонные соединения путем повышения тарифов на другие услуги. Бесплатные входящие для абонентов в роуминге будут фактически оплачиваться остальными абонентами, в том числе мало выезжающими, т.е. наименее платежеспособными слоями населения.

По итогам заседания Сергей Железняк заявил о необходимости создать четыре рабочие группы: по законодательному обеспечению переносимости телефонных номеров в сетях фиксированной и подвижной телефонной связи (MNP), по разработке нормативно-правовой базы для реализации программы «Информационное общество», по подготовке предложений об обеспечении SMS-безопасности, а также по подготовке ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в статью 19 ФЗ «О связи». Особый интерес вызывает, конечно, переносимость номеров, то есть возможность оставления номера абоненту при смене оператора. Дело, в общем, хорошее, только в США после внедрения такой услуги для 111 миллионов мобильных абонентов экономия их средств составила 120 миллионов долларов в месяц. Однако эксперты высказывают сомнения по поводу внедрения этой новации у нас. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, например, считает, что для того, чтобы внедрение перенесения в России состоялось, необходимо четко определить, кому будут принадлежать номера, на каких условиях их можно будет переводить и т.д. Если говорить о последствиях внедрения системы, то пострадают в первую очередь крупные телекоммуникационные компании, где будет сильный отток абонентов. Для пользователей это, скорее всего, будет единоразовый платеж при переводе на другого оператора 300-500 руб.

Кстати

В 2011 году в России будет создано первое производство оборудования для строительства сетей связи четвертого поколения 4G. Исполнителем станет совместное предприятие «Ростехнологий» и Alcatel-Lucent.

Таким образом, через 2-3 года в стране должны появиться первые федеральные 4G-сети отечественного производства. Согласно оценкам аналитиков, на строительство каждой потребуется более 2 млрд долларов. «В первую очередь сети 4G будут строить в регионах концентрированного спроса, где уже есть сеть вышек для размещения базовых станций», — подчеркнул директор по развитию компании «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин.