За сгоревшие телевизоры расплатится управляющая компания

На основании решения суда домоуправляющая компания Московского района Нижнего Новгорода выплатит компенсацию жительнице областного центра за испорченную бытовую технику в результате скачка электроэнергии. Осенью прошлого года подрядная организация ремонтировала общее имущество дома в Московском районе Нижнего Новгорода. Во время работы произошел резкий скачок напряжения в электросети.

В результате в квартире истицы вышла из строя бытовая техника: два телевизора, телефон, микроволновая печь и компьютер. Комиссия ООО «Городская электротехническая служба-НН» провела обследование и установила факт повреждения магистральных фазного и нулевого рабочего проводов. Именно оно и привело к перенапряжению в электросети.

Собственница квартиры обратилась в ДУК Московского района с требованием возместить материальный ущерб. Однако ее требования в добровольном порядке не удовлетворили. Тогда она в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» обратилась в Московский районный суд Нижнего Новгорода. Суд первой инстанции постановил иск удовлетворить частично, взыскать с ДУК компенсацию материального ущерба и морального вреда, возместить понесенные судебные расходы, обязать истца передать ответчику вышедшую из строя бытовую технику.

В кассационной жалобе домоуправляющая компания просила отменить решение суда первой инстанции. Однако судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда решение суда первой инстанции оставила без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.