РОСПОТРЕБИНФОРМ

За изменение маршрута у авиакомпании в Бурятии отсудили 40 тыс рублей

 

Суд в Улан-Удэ обязал авиакомпанию «Якутия», самолет которой изменил маршрут рейса — вместо прямого перелета в Москву сначала отправился в Читу, выплатить 40 тысяч рублей компенсации супружеской паре, сообщил в среду РИА Новости представитель Железнодорожного суда Улан-Удэ.

Собеседник агентства отметил, что тем самым суд удовлетворил требования супругов Смолиных, которые подали иск к авиакомпании. Ответчик оспаривает решение первой инстанции.

Рейс «Улан-Удэ — Москва» состоялся 28 июня 2011 года. Пассажиры из столицы Бурятии уже в самолете узнали, что рейс направляется не на запад в Москву, а в Читу, которая расположена на полтысячи километров восточнее. Возмущенным пассажирам экипаж разъяснил, что в салоне были пустые места и, чтобы заполнить их, решено слетать в соседний Забайкальский край.

«Смолины обратились с иском в суд, потребовав с авиакомпании «Якутия» за задержку рейса в три с половиной часа выплаты компенсации за моральный ущерб», — сказал представитель Железнодорожного суда Улан-Удэ.

ООО «Авиакомпания «Якутия» в суде иск не признало, мотивируя это тем, что изменение маршрута было вызвано техническими причинами (неисправностью судна) и имело целью обеспечение безопасности полетов.

Тем не менее суд установил нарушение закона «О защите прав потребителей»: «Длительная задержка рейса, изменение оговоренного маршрута перевозки пассажира, несвоевременное информирование о невозможности совершения полета по запланированному маршруту в установленные сроки».

Суд взыскал с авиакомпании по 20 тысяч рублей в пользу каждого обратившегося с иском пассажира.

По словам собеседника агентства, авиакомпания не согласна с этим решением и подала жалобу в Верховный суд Бурятии. Дата рассмотрения дела еще не назначена, сообщил собеседник.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика