РОСПОТРЕБИНФОРМ

Южноуральских дольщиков не бросят. Кто может надеяться на скорое новоселье

На очередном собрании рабочей группы депутатов во главе с вице-спикером Заксобрания Челябинской области Семеном Метельманом стало ясно, что часть дольщиков получит долгожданные квартиры до конца 2011 года, а кому-то придется ждать еще не один год, хотя по поручению правительства Российской Федерации проблемы с обманутыми дольщиками должны решиться до июля 2012 года. О том, как продвигается работа в этом направлении в Челябинской области, читайте в материале Агентства новостей «Доступ».

В первую очередь депутаты обсудили ситуацию, связанную с деятельностью группы предприятий «Массив». Компания продолжает налаживать отношения с дольщиками, которые так и не дождались своих квартир.

«На сегодняшний момент 47 человек пожелали расторгнуть с нами договоры через суд. Со всеми проведена работа, в результате которой 19 захотели вернуться в долевое участие и уже перезаключили договоры, девять человек еще обдумывают наше предложение, а 18 все-таки отказались. По плану до декабря 2012 года мы должны покончить со всеми проблемами, но думаю, это случится еще раньше», – отметил председатель совета директоров группы «Массив» Леонид Беркович.

Продвигается работа с подключением дома 62 на улице Цвиллинга к сетям теплоснабжения и электричества, так что, возможно, дольщики скоро смогут заселиться в свои квартиры. Главная проблема долгостроя – подключение к тепловым сетям – решилась на днях. С компанией «Фортум» подписано соглашение о рассрочке платежа сроком на два года. Средства для первого взноса собраны, и все дольщики согласились внести необходимые суммы.

«Это первый случай в УрФО, когда Фортум согласился на такую рассрочку. К решению вопроса пришлось подключиться Законодательному Собранию и областному правительству. Мы вышли на финское руководство компании. На это ушло полгода. Фортум – это международная организация, но тем не менее, люди у них социально настроены, просто надо было до них достучаться», – отметил руководитель рабочей группы Семен Мительман.

Заминка возникла с подключением здания к электросетям – этот вопрос будет решаться на совместных совещаниях застройщиков и представителей сетевых организаций в челябинской мэрии.

Хорошие результаты достигнуты и по дому 9-А по улице Батумская, который должен быть введен в эксплуатацию в конце октября 2011. Основные проблемы здесь связаны с оплатой за подключение к теплу и водоснабжению. До 1 ноября все работы должны быть завершены. Электросети согласились на рассрочку до августа 2012, наметился диалог и с Фортумом.

В самом сложном и запутанном положении до сих пор находятся копейские дольщики. Недобросовестный застройщик разорился, и теперь юридическая компания, перекупившая его дебиторскую задолженность, требует взыскать с мэрии многомиллионную сумму. Прокуратура в настоящее время проводит необходимые проверки.

Исполняющий обязанности главы Копейска Вячеслав Истомин уверен, что здесь поработали мошенники. «Непонятно, откуда возникла задолжность 56 млн. рублей. Давайте дождемся официальных результатов следствия. Мы приложим все силы, чтобы разобраться. Люди серьезно готовились к этой афере. В уголовном деле по дому 32-Б и в ситуации с домом 20 фигурируют одни и те же лица, а именно директор компании «ЛесСтройСервис» Геннадий Назаров», – рассказал Вячеслав Истомин.

Он добавил, что о завершении строительства дома 20 по проспекту Славы в Копейске не будет и речи, пока не разрешатся исковые споры. Несколько лучше обстоят дела у дольщиков дома 32-Б. Правительство Челябинской области впервые предоставило кредит в размере 60 млн. рублей на завершение его возведения. В течение месяца стройку возобновят.

«Мы пытаемся использовать все ресурсы ЗСО, чтобы защитить интересы жителей. Постепенно вопросы решаются. Каждый раз мы видим, что в трех-четырех случаях ситуация близка к разрешению», – отметил Семен Мительман.

Напомним, что депутаты Заксобрания уделяют особое внимание решению проблем обманутых дольщиков. Группа по работе с вкладчиками и участниками долевого строительства создана по инициативе партии «Единая Россия» еще в 2009 году и с тех пор регулярно контролирует ситуацию на большинстве объектов.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика