X5 решил открывать аптечные пункты фармдистрибутора «Сиа»

. Второй по размеру российский продуктовый ритейлер X5 Retail Group собрался открыть в своих магазинах 3,3 тысячи аптечных пунктов фармдистрибутора «Сиа Интернейшнл» за пять лет.

При этом «СИА» потратит до 6 млрд рублей на открытия в «Пятерочках», «Перекрестках» и «Каруселях», сообщил X5 в четверг.

«Партнерство предусматривает предоставление приоритетного права размещения аптек на территории магазинов Х5 на принципах рыночных ставок», — говорится в сообщении.

«Сиа» планирует открывать в магазинах X5 аптеки под брендами «А-мега» — в формате дискаунтера, и «Да здоров» — для потребителей со средним достатком.

«Площадь открываемых аптек будет варьироваться — от 20 до 200 кв.м. Расположение аптечных точек — преимущественно в прикассовой зоне магазинов сетей X5 («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), а также в торговом зале универсамов «Пятерочка» (формат shop-in-shop)», — уточняет компания.

Ассортимент каждой аптеки будет насчитывать 8 тысяч наименований.

До конца 2016 года «Сиа» рассчитывает открыть более 170 аптек на арендованных у X5 площадях в Москве и Московской области. В дальнейшем география размещения охватит все регионы присутствия ее торговых сетей.

В рамках пилотного проекта с июля 2016 года уже открыто 57 аптек.

Как отмечает X5, в «Сиа» управлять проектом будет Андрей Гусев, который ранее возглавлял и занимался развитием аптечных сетей «Ригла» и «А5».

Ранее X5 сообщал о похожих партнерствах в случаях с аптечными пунктами «Алоэ» и «Планета здоровья».

Основная для X5 сеть «Пятерочка» проходит этап реконцепции, предполагающей расширение мест под shop-in-shop разного формата. В прикассовых зонах ритейлер среди прочего предпочитает размещать дисконтные аптеки.