Вылов рыбы в России растет за счет контрсанкций, уверено Росрыболовство

Добыча рыбы в России за первую половину 2015 года выросла на 7% в годовом исчислении благодаря продуктовым контрсанкциям, сказал в понедельник глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Конечно же, это специальные экономические меры, потому что рыбаки почувствовали, что рыба стала востребована на внутреннем рынке. И действительно, это дает им стимул для того, чтобы увеличивать вылов», — объяснил Шестаков причину роста на совещании.

Россия около года назад ввела так называемые «специальные защитные меры» против импортной еды, а затем продлила их до августа 2016 года. В числе прочего они предполагают запрет ввоза рыбы из Европы, что расчищает рынок отечественным поставщикам.

Одной из ключевых для отрасли проблем остается дороговизна рыбы для россиян из-за отсутствия развитой инфраструктуры по ее доставке от мест вылова к крупным городам, являющимся основными точками спроса.

«Что касается доставки, то здесь существуют определенные проблемы <…> Нехватка вагонов сказывается в том числе и на стоимости перевозки», — сказал Шестаков.