РОСПОТРЕБИНФОРМ

Выбирать овощи – законное право

— Имеют ли право продавцы, торгующие овощами из грузовой машины, не давать покупателям выбирать овощи? Мне пришлось столкнуться с этим, когда я на днях подошла к грузовику с овощами и фруктами в районе Торгового центра. Приезжие продавцы, видя, как я выбираю огурцы, начали кричать на меня, чтобы я не копалась в их лотках. Как я не спорила, они стояли на своём, в итоге, чтобы не тратить нервы, я оплатила покупку и пошла домой, однако позже нашла в полиэтиленовом мешочке гнилые огурцы. Законна ли позиция продавцов?

Жительница Качканара

По данным областного Роспотребнадзора, право покупателя на выбор товара регламентируется статьей №7 закона «О защите прав потребителей» — безопасность товаров, услуг, работ. Под безопасностью в данном случае понимается пригодность продуктов к употреблению, а также их соответствие СанПиНам. Выбирать овощи и фрукты можно точно также, как выбирать другие продукты питания, например, молочные изделия, а также как не продуктовые товары, такие как гирлянда, стулья, игрушки и остальное.

В случае, если продавцы нарушают это право потребителей, в Роспотребнадзоре рекомендуют писать заявление с указанием месторасположения торговой точки. В санитарном ведомстве также отмечают, что продажа продуктов питания, в том числе овощей и фруктов, из кузова грузовика является незаконной.

Для проведения выездной проверки представителям Роспотребнадзора также требуется письменное обращение кого-либо из потребителей.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика