«Входные» и «минимальный заказ» в ресторане незаконны

Обязан ли ресторан вернуть залог за несостоявшийся банкет и почему в развлекательных заведениях берут «входные»? Эти вопросы обсудили на круглом столе в Уссурийске предприниматели и представители управления по защите прав потребителей.

Предприятий общественного питания в городе становится все больше. Популярностью у жителей пользуются блюда национальных кухонь. Чтобы отметить праздничные события, горожане заранее заказывают полюбившееся кафе или ресторан. Оказывается, в Роспотребнадзор поступают жалобы на проведение банкетов по предварительному заказу. Сумма в счёте не соответствует той, о которой договаривался клиент.

Маргарита Гордиенко, ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления РосПотребНадзора по Приморскому краю в г.Уссурийске: «Потребитель делал предварительный заказ на проведение банкета. И он не был уведомлен о том, что с него будет взята оплата за зал. Он об этом узнал только, когда ему вручили счёт к моменту окончания проведения мероприятия».

Управление по защите прав потребителей рекомендовало с юристом составить отдельный договор на оказание таких услуг и учесть там, в какие сроки клиент может отказаться от своего заказа. Ведь по закону у него такое право есть.

Валентина Недельнюк, эксперт I категории управления торговли и защите прав потребителей: «Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов с исполнением обязательств по данному договору».

Можно ли с посетителей брать так называемые «входные», стало отдельной темой для обсуждения. Предприниматели объяснили, что эти деньги идут на оплату развлекательной программы. Но эти услуги уже должны входить в наценку заведения.

Им предложили прибавлять отдельный процент к чеку за такие услуги. Но, со слов руководителей, тогда они просто потеряют своих клиентов.

Елена Приставкина, генеральный директор ресторана «Марко Поло»: «На 5-7% увеличится чек. А для многих это принципиальные деньги. Ну, может, только у того, у кого средний чек большой, он не задумается».

Как быть с «входными» на встрече так и не решили. Но управление по защите прав потребителей настаивало на том, что брать их незаконно. Тоже самое касается и требования минимального заказа с клиентов, сообщает уссурийская телекомпания «Телемикс».