ВТБ 24 проиграл Роспотребнадзору суд по делу о паспортах транспортных средств

Арбитражный суд Орловской области отказал банку ВТБ 24, который хотел оспорить постановление и предписание орловского управления Роспотребнадзора.

В апреле этого года надзорное ведомство после проверки вынесло банку предписание об устранении нарушений в кредитных договорах и оштрафовало его на 10 тысяч рублей.

В частности, Роспотребнадзор указал, что включение в общие условия кредитных договоров условий обязывающих заемщика передать банку оригинал паспорта транспортного средства (ПТС) незаконно. Кроме того, пункт договора об обязательстве заемщика платить неустойку (пеню) за просрочку предоставления в банк ПТС, а также  платить неустойки (пени) за просрочку возврата кредита и уплаты процентов в размере 0,6%, грубо нарушают права потребителей и не соответствуют российскому законодательству.

ПТС является документом, без которого собственник не может поставить транспортное средство на учет и вообще использовать его. Именно наличие ПТС является обязательным условием допуска, в том числе к участию в дорожном движении, пояснил Роспотребнадзор в ходе судебного процесса.

Кроме того, законодательством не предусмотрено нахождение у залогодержателя паспортов транспортных средств на заложенные автомобили.

В итоге суд не нашел никаких оснований для отмены решений ведомства. И пришел к выводу, что региональное управление Роспотребнадзора в этом споре право: и по процедуре, и по трактовке российского законодательства.

Таким образом, требование банков предоставлять им оригиналы ПТС заложенных автомобилей незаконно, как и установка пени за непредставление этого документа. А значит, заемщики вправе требовать исключения этих пунктов из кредитных договоров.