Водители придумали, как безнаказанно нарушать ПДД

В мастерских автомобильного тюнинга появилась услуга скрытия номерных знаков машины при помощи технических устройств. Регистрационные знаки прячутся под устанавливаемой на них рамкой-шторкой. В автосервисах утверждают, что это сделано для защиты номеров от кражи. Практика же показывает, что таким образом водители превращают свои машины в автопривидения – для избежания ответственности за нарушение ПДД.

Зашторь номер!
По словам владельца автосервиса, предоставляющего данную услугу, спрос на рамку-шторку есть, хоть и небольшой, в силу того, что это пока диковинка для потребителей.
«Рамки номерного знака со шторками созданы для защиты государственного регистрационного знака автомобиля от хищения, – рассказывает технический директор автосервиса Анвар Гусейнов. – По статистике, номерные знаки являются одним из самых привлекательных изделий, пользующихся уникальным спросом у любителей сдать металл в пункт приема. Украл номера – вот тебе полкило металлолома. Номера воруют также преступники для совершения корыстных махинаций на своих или, хуже того, краденых автомобилях. Так что номерные знаки будут в полной безопасности, если установить комплект рамок со шторками».
Стоит такая услуга около шести тысяч рублей, а установка данной конструкции занимает не более часа.
«Шторки бывают двух видов – металлические и пластиковые. Шторки из металла, безусловно, более долговечны и износоустойчивы, – рассказывает господин Гусейнов. – Пластик может лопнуть элементарно, когда вы закрыли шторку на ночь, а из-под колес чужой машины вылетел камень. Кроме того, металл лучше держит наш холодный зимний климат. Управлять шторками на рамках очень легко – нажатием одной кнопки на пульте управления можно опустить шторки на двух рамках сразу или на одной из двух – передней или задней, тем самым закрыв номерной знак. Действие это занимает не более двух секунд».
В силу того, что рамка закрывается очень быстро, владельцы такого чуда техники могут использовать ее для избежания ответственности за проступки на дороге. Например, скрывать номерные знаки при проезде системы автоматической видеофиксации нарушений.
«За управление транспортным средством без государственных номерных знаков, а также за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, наступает административная ответственность, – сообщает инспектор ГИБДД по пропаганде Светлана Березина. – Согласно статье 12.2 части 2 КоАП РФ, данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Это касается водителей, которые передвигаются на машине с этой самой рамкой-шторкой.
Если же машина стоит во дворе, и номера закрыты, возникают другие проблемы. Во-первых, соседи могут расценить эту машину как подозрительную, и ее владелец обретет лишние хлопоты с выяснениями обстоятельств. Во-вторых, чтобы не крали номерные знаки, не нужно оставлять машину на ночь во дворе. Плюс ко всему, машина с закрытыми номерами вызывает у людей подозрения куда больше, чем с открытыми».
В автосервисе же считают, что любое нововведение при желании можно использовать в незаконных целях.
«При желании человек и ксенон может использовать не по назначению, и другие тюнинговые вещицы, – считает владелец автосервиса. – Мы предлагаем услугу, которая защитит машину от злоумышленников. Ну а если сам владелец авто нарушает закон, закрывая номер машины перед камерами, это уже вопрос к самому человеку, а не к сервису».

Все, что плохо лежит

Автомобилисты, сталкивающиеся с кражей госномеров, утверждают, что рамка-шторка – хорошая услуга, но уж больно дорогая.
«Пару недель назад с моего BMW сняли номера, – рассказывает владелица магазина бижутерии «Гларт» Виктория Ригерт. – Случилось это днем, когда я подъехала к своему дому и припарковалась на привычном месте. Выйдя из дома, номеров я уже не обнаружила. До этого слышала подобные истории только от друзей и знакомых, но вот оказалась в подобной ситуации сама.
Обратилась в полицию. Свидетелей нет, никто ничего не видел и не знает. Так что оказалось проще получить новые номера. Рамка-шторка – изобретение, безусловно, интересное. Но цена у него высокая, не каждый автомобилист захочет подобную игрушку по такой цене».
Другие эксперты считают, что шторки, закрывающие номера, вряд ли спасут от кражи: таким средством будут пользоваться или незаконопослушные граждане, или любители похвастаться новым гаджетом на машине.
«Это в 90-х и начале 2000-х воровали все – от номеров до автомагнитол. Сейчас же кража госномеров – это единичные случаи, – считает специалист по автотюнингу. – Мне известно, что в московских кругах шторка для номеров очень популярна среди владельцев крутых авто. Такие автомобилисты любят прокатиться под 200 километров в час по тому же МКАДу без последствий. Быть может, на шторку обратят внимание любители тюнинга, которые выставляют свои машины на различных мероприятиях. Но там обычно приветствуется переворачивающийся номер, когда вместо госномера появляется изображение ника или имени владельца авто».

 

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится http://avto59.ru/news/410091.html