РОСПОТРЕБИНФОРМ

Внешний управляющий «Кросса» оспаривает создание ТСЖ на объекте компании

Внешний управляющий ООО «Кросс» Сергей Государев добивается признания незаконным создания ТСЖ «Удобный» на объекте на пр. К. Маркса/ ул. Владимирской, сообщает «Самарское обозрение».

Дольщики убеждены, что таким образом управляющий намерен лишить их прав на жилье в объекте и включить дом в конкурсную массу.

Напомним, строительством 17-этажного дома занималось ООО «Кросс». Сдача объекта планировалась еще в 2007 г. Из-за отсутствия разрешительной документации работы остановились на уровне 12-го этажа.

В мае 2010 г. в компании-застройщике началась процедура банкротства. Дольщики, опасаясь введения конкурсного производства, создали ТСЖ, планируя получить права на незавершенный обьект.

В сентябре этого года стало известно, что на проблемную площадку наме­ревается выйти ИСК «Успех». Она выразила готовность достро­ить объект, если дольщики допла­тят часть средств на достройку.

По словам дольщиков, арбитражный управляющий планировал исключить пра­ва на объект инвесторов, не оплативших по 10 тыс. руб. с каждого кв. м в пользу «Успеха». Также Сергей Государев подал иск в Железнодорожный районный суд о признании ТСЖ незаконным. Суд ответил отказом.

Как пояснил заместитель директора ИСК «Успех» Алексей Комелев, Сергей Государев мотивирует свои требования тем, что при создании ТСЖ было нарушено законодательство. «Государев запросил у налоговой инспекции документацию по ТСЖ. Оказалось, что оно было создано по результатам собра­ния нескольких граждан. По закону товарищество создается большинством собственников жилья», — заметил он.

По словам адвоката Анатолия Орехова, доказать нелегитимность создания ТСЖ сейчас практи­чески невозможно, поскольку исковая давность в 3 года уже истекла. «В данном случае имеет место явное нарушение прав дольщиков. Если управляющему удастся доказать незаконность ТСЖ, имущество «Кросса» будет включено в конкурсную массу.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика