Власти Москвы признали наличие 600 обманутых дольщиков в городе

В настоящий момент число обманутых дольщиков в Москве составляет около 600 человек, рассказал на пресс-конференции в пятницу руководитель столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев.

Ранее в интервью РИА Новости Тимофеев рассказал, что в настоящее время в Москве около 6 тысяч человек можно отнести к категории «обманутых дольщиков». Он также указывал, что за прошлый год было завершено порядка десяти объектов, где были проблемы с дольщиками.

По его словам, очень часто звучит цифра о наличии в городе 2-2,5 тысячи обманутых дольщиков, но это не соответствует действительности, так как большинство этих дольщиков относится не к проблемным объектам, а к долгостроям, которые все равно будут построены, а пока временно приостановлены из-за каких-либо сложностей.

Тимофеев добавил, что в настоящий момент комитет готовит план проверок строителей, которые работают по 214-ФЗ, но кроме этого проверке подвергнутся и строители, которые применяют различные «серые» схемы.

Помимо этого, власти Москвы сейчас ведут работы по разработке закона «О защите дольщиков», либо внесении изменений в 214-ФЗ, добавил он.

Что касается ситуации по Южному Тушино, то власти Москвы приняли решение по достройке корпусов 3-6, однако другие корпуса завершить невозможно, подчеркнул Тимофеев, так как на этих территориях проживают граждане. Но купившим в этих корпусах жилье город намерен помочь предоставлением квартир.

Реконструкция района 11 в Южном Тушине началась в 2002 году. Планировалось, что новые дома в микрорайоне будут завершены в 2005 году. Первоначально инвестором проекта выступало ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой», однако затем вышло дополнительное соглашение, согласно которому новым инвестором микрорайона стало ЗАО «Энергостройкомплект-М». Но и новый застройщик не смог достроить обещанные дома — срок завершения проекта сдвигался несколько раз, в качестве последней даты в сентябре 2009 года назывался конец 2012 года.

В октябре 2010 года власти Москвы выделили на ликвидацию долгостроя на северо-западе города 3,1 миллиарда рублей ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (УРиРУО).

При этом завершены или в стадии завершения три корпуса — 2, 3 и 6, тогда как основное число соинвесторов вложило свои средства в еще не построенные корпуса 1, 4, 5, 7, 8 и 9.

До своей реорганизации зимой — весной 2010 — 2011 годов Моснадзор долевого строительства сообщал о 1,94 тысячи дольщиков в Южном Тушине, чьи права были нарушены.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь