Владимир Якушев — обманутым дольщикам: Ни один дом мы не бросим

Cразу несколько вопросов от обманутых дольщиков поступило в адрес губернатора Тюменской области Владимира Якушева в ходе прямой линии, сегодня, 21 февраля. В них в частности упоминались такие застройщики, как ООО «Сибстрой», ООО «Дирекция долевого строительства», «ПСК-Континент» и «Тюменский строитель».

«Ни один дом мы не бросим, будем доводить его до логического завершения», – заверил глава региона и напомнил, что при областном правительстве действует межведомственная комиссия, которая отслеживает мероприятия по каждому недостроенному объекту.

«Там целый клубок вопросов, – рассказал Владимир Якушев. – Как правило, эти дома начинали возводить без наличия проектно-сметной документации, без разрешительных документов, без оформления земли и так далее. Сейчас делать все это очень сложно, приходится проходить судебные процедуры».

По словам Якушева, комиссия пытается найти разные варианты решения проблемы, в том числе подключая новых инвесторов, которые будут достраивать дома. В то же время, «надо понимать, что росчерком пера никто не примет решение о выделении денежных средств из бюджета на завершение строительства, – подчеркнул губернатор. – Мы не не хотим, мы не имеем правовых оснований это делать». «Есть некое непонимание, когда дольщиков приглашают на комиссию и объясняют, что им нужно создать ТСЖ, оформить землю, довести проектно-сметную документацию до логического завершения», – констатировал Владимир Якушев.

«Может, это несколько жестко звучит, но, тем не менее, когда денежные средства несли в конкретную компанию для постройки жилья, власть никто не спросил, а какая у него сегодня репутация, а достроит ли он дом. А сегодня, когда возникла сложная ситуация, – вынь да положь», – сказал глава региона. Однако «мы этой проблемой занимались и заниматься будем, – заявил он. – Мы должны с этой темой обязательно справиться, и мы с ней справимся, я в этом уверен».

Губернатор напомнил, что уже четверо руководителей строительных компаний, обманувших дольщиков, приговорены к лишению свободы на срок от 2 до 4 лет. Сейчас под следствием находятся еще двое таких «предпринимателей».

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь