РОСПОТРЕБИНФОРМ

Владелица кота, умершего после кастрации, отсудила около 184000 руб.

В Еврейской автономной области суд обязал выплатить крупную компенсацию владелице породистого кота, умершего в ветеринарной клинике после операции, сообщает пресс-служба Биробиджанского районного суда.
Суд рассмотрел гражданское дело о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов к владельцу одного из ветеринарных учреждений. В иске жительницы города Биробиджана говорилось, что в апреле 2012 г. она приобрела в московском питомнике за 45000 рублей племенного кота породы мейн-кун, которому было четыре с половиной месяца. С расходами на витамины, корм, переноску и транспортировку животного в Хабаровск она потратила в общей сложности 55 800 рублей. В октябре 2012 г. женщина заключила с ветеринарной клиникой в Биробиджане договор на оказание услуг по кастрации кота и оплатила операцию. Однако через сутки после ее проведения кот умер.
По словам гражданки, причиной гибели животного стала передозировка лекарственных препаратов по вине врача. Кот был практически членом семьи, в него «вложено много любви и сил», вся семья не может смириться с его смертью.
Представитель клиники исковые требования не признал, с заключением экспертов не согласился. К тому же, по его утверждению, хозяйка была предупреждена о возможном летальном исходе после применения наркоза, учитывая особенности данной породы.
Однако, согласно судебно-ветеринарной экспертизе, была доказана передозировка препаратов при проведении операции. Дополнительная экспертиза подтвердила вывод первой — дозировка была превышена в два раза. Специалисты также указали, что животное перед кастрацией «не было клинически здорово». Перед операцией необходимо было проведение полного обследования кота, чего в клинике не сделали.
В связи с этим суд пришел к выводу о наличие причинно-следственной связи между действиями ветеринарного врача и смертью животного. При этом суд руководствовался п. 1 ст. 1068 ГК РФ и ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».
В результате суд исковые требования удовлетворил. Владелец ветеринарной клиники должен выплатить хозяйке погибшего кота 131 900 рублей (в том числе компенсацию морального вреда — 10 тысяч рублей, а остальная часть — сумма материального ущерба, судебные расходы и штраф). Также собственник клиники обязан возместить затраты на экспертизу – около 50 тысяч рублей и заплатить государственную пошлину – 2 тысячи рублей.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика