Верховный суд узаконил выбивание долгов коллекторами

Пленум ВС РФ принял постановление «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». «Постановление пленума ВС направлено на устранение неясностей в правоприменении положений законодательства о защите прав потребителей. Оно рассчитано на синхронизацию судебной практики, отчего в конечном итоге выиграют граждане», — пояснил РБК daily пресс-секретарь ВС Павел Одинцов.

В документе подчеркивается, что законом о защите прав потребителей не разрешено выкупать банковские долги тем, кто не получил лицензию ЦБ. Впрочем, такое право им все-таки может быть дано, если это будет прописано в кредитном договоре.

С одной стороны, примерно 10-15% жалоб, приходящих в Ассоциацию российских банков, относится к жалобам на коллекторские агентства, признал исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош.

«Есть проект закона, регулирующий работу коллекторов, но сама практика их деятельности и отношение к ней общества — все это оказалось негативным. Судебная практика в результате только дополнила ситуацию и в результате привела к выходу постановления Пленума Верховного суда», — констатировал он.

В то же время деятельность коллекторских агентств могли вообще полностью запретить, и в результате долгого обсуждения все-таки удалось достичь более-менее подходящего компромисса, внесла нотку оптимизма в обсуждение советник президента АРБ Лариса Санникова, отмечает «Российская газета».

«Видимо, в этом решении Верховного суда сыграло решающую роль «телефонное право», — выразил «Новым Известиям» свое мнение председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Это результат лоббирования интересов банков в ВС. Значит, безобразия, связанные с деятельностью коллекторских агентств, будут продолжаться.

Будут продолжаться «бои без правил» между банками, коллекторами и потребителями, а граждане страны как были бесправными, так бесправными и останутся. На сегодняшний день банки оказались сильнее», — уверен он. Федерального закона о деятельности коллекторских агентств в России до сих пор нет.