РОСПОТРЕБИНФОРМ

Верховный суд узаконил выбивание долгов коллекторами

Пленум ВС РФ принял постановление «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». «Постановление пленума ВС направлено на устранение неясностей в правоприменении положений законодательства о защите прав потребителей. Оно рассчитано на синхронизацию судебной практики, отчего в конечном итоге выиграют граждане», — пояснил РБК daily пресс-секретарь ВС Павел Одинцов.

В документе подчеркивается, что законом о защите прав потребителей не разрешено выкупать банковские долги тем, кто не получил лицензию ЦБ. Впрочем, такое право им все-таки может быть дано, если это будет прописано в кредитном договоре.

С одной стороны, примерно 10-15% жалоб, приходящих в Ассоциацию российских банков, относится к жалобам на коллекторские агентства, признал исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош.

«Есть проект закона, регулирующий работу коллекторов, но сама практика их деятельности и отношение к ней общества — все это оказалось негативным. Судебная практика в результате только дополнила ситуацию и в результате привела к выходу постановления Пленума Верховного суда», — констатировал он.

В то же время деятельность коллекторских агентств могли вообще полностью запретить, и в результате долгого обсуждения все-таки удалось достичь более-менее подходящего компромисса, внесла нотку оптимизма в обсуждение советник президента АРБ Лариса Санникова, отмечает «Российская газета».

«Видимо, в этом решении Верховного суда сыграло решающую роль «телефонное право», — выразил «Новым Известиям» свое мнение председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Это результат лоббирования интересов банков в ВС. Значит, безобразия, связанные с деятельностью коллекторских агентств, будут продолжаться.

Будут продолжаться «бои без правил» между банками, коллекторами и потребителями, а граждане страны как были бесправными, так бесправными и останутся. На сегодняшний день банки оказались сильнее», — уверен он. Федерального закона о деятельности коллекторских агентств в России до сих пор нет.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика