РОСПОТРЕБИНФОРМ

ВЦИОМ: В общественном транспорте за проезд не платят 5% пассажиров

В общественном транспорте не платят за проезд лишь 5% пассажиров, в то время как в электричке каждый шестой (18%) является безбилетником. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно опросу, около 63% безбилетных пассажиров считают электричку транспортом, в котором проезд можно не оплачивать. В отношении других видов общественного транспорта подобное суждение высказывалось в несколько раз реже. При этом электричка входит в тройку самых востребованных видов транспорта: каждый пятый россиянин хотя бы раз в год пользуется пригородным поездом. Наиболее склонны к одобрению поведения безбилетников молодые люди в возрасте 17-27 лет.

Исследование также показало, что относительное большинство опрошенных (39%) к безбилетникам относятся негативно. Остальные воспринимают их поведение с пониманием (28%) либо безразлично (29%). При этом около 40% респондентов признают, что резкое сокращение общественного транспорта в регионе в результате постоянного недополучения средств из-за безбилетного проезда граждан отразится на жизни очень существенно. Осуждать поведение безбилетных пассажиров более склонны пенсионеры (52%), а также жители городов с населением 100-500 тыс. человек (44%) и сел (46%). Жители обеих столиц, наоборот, чаще с пониманием воспринимают попытки граждан проехать бесплатно (44%).

Самыми эффективными мерами профилактики участники опроса считают внедрение современных систем контроля над оплатой проезда (35%) и ужесточение наказания за безбилетный проезд (34%). В то же время каждый пятый из опрошенных уверен, что наказывать безбилетников не нужно (18%).

Половина опрошенных безбилетных пассажиров признались в том, что для них подобные поездки являются способом сэкономить, а для 17% респондентов — формой протеста против завышенных цен. Каждый десятый участник опроса заявил, что это для него обычный поступок. Правонарушением неоплаченный проезд в транспорте считают лишь 12%, при этом больше 60% опрошенных уверены, что мелкая кража в магазине — более серьезный проступок, чем безбилетный проезд. Равнодушно к своей собственной неоплаченной поездке относится больше трети опрошенных в ходе исследования безбилетников, а чувство стыда испытывает лишь 20% из них.

Каждый пятый опрошенный среди безбилетных пассажиров оправдывает неоплату проезда низким качеством перевозок в городском транспорте и электричках. Но лишь каждый десятый респондент готов платить за проезд больше, если техническое состояние и обслуживание на транспорте будут реально улучшаться. Доля тех, кто готов платить на 5% больше за улучшение качества перевозок, среди пассажиров электричек составляет чуть больше трети опрошенных.

Комплексное инициативное исследование ВЦИОМ проведено в июле-августе 2011г. В ходе исследования реализовано три основных этапа. Первый этап — всероссийский опрос, опрошены 1 тыс. 600 человек в большинстве российских регионов. Второй этап состоял из 24 глубинных интервью с котролерами городского и общественного транспорта, на третьем этапе было проведено 6 фокус-групп и 1 тыс. 200 формализованных интервью с представителями групп риска в 12 городах России.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика