РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Воронеже прошел смотр качества мясных консервов

Подведены итоги сравнительного смотра качества консервов мясных «Говядина тушеная» различных производителей, реализуемых в торговой сети Воронежа и области. По результатам лабораторных заключений и по данным смотра качества из 11 образцов консервов не соответствуют требованиям нормативной документации 7.

В смотре качества участвовали представители Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, Казенного предприятия Воронежской области «Воронежкачество», общественного движения «Качество нашей жизни», Торгово-промышленной палаты Воронежской области, Департамента аграрной политики, Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка области, Управления инвестиций и развития потребительского рынка городского округа г. Воронежа, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», ФГУ «Воронежский центр сертификации и мониторинга», Департамента здравоохранения Воронежской области, Воронежского аграрного университета, Управления ветеринарии Воронежской области, ВГТА, общественной организации «Центр по защите прав потребителей», производители и другие.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, всего было представлено 11 образцов консервов, предварительно исследованных в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», на соответствие ГОСТ 5284 по физико-химическим показателям и требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям.

Члены экспертной комиссии и участники мероприятия проводили оценку образцов на соответствие требованиям ГОСТ «Консервы мясные. Говядина тушеная» по органолептическим показателям, которые должны отвечать следующим требованиям: запах и вкус — свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса; внешний вид и консистенция мяса — мясо кусочками, в основном, не менее 30 граммов, сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При осторожном извлечении продукта из банки допускается частичное распадение кусочков. Внешний вид мясного сока — в нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока.

По результатам лабораторных заключений и по данным смотра качества из 11 образцов консервов не соответствуют требованиям нормативной документации 7.

В их числе: «Говядина тушеная» (1сорт) изготовитель ООО «Фортуна», Новгородская обл., г. Старая Русса: занижена массовая доля мяса и жира на 6,7% (банка №1); 5,0% (банка №2); завышена массовая доля жира на 6,8%; занижена массовая доля белка на 7,4%. Внешний вид и консистенция — мясо кусочками менее 30 граммов, похожее на фарш. Внешний вид и консистенция — мясо кусочками менее 30 граммов, похожее на фарш. Запах — не свойственный; консервы мясные «Говядина тушеная» (1сорт) ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют», Ленинградская обл., гп.Синявино: занижена массовая доля мяса и жира на 2,2% (банка№1); 5,8% (банка №2); занижена массовая доля белка на 4,3%. Внешний вид и консистенция —присутствие соединительной ткани; «Говядина тушеная» (высший сорт) ООО «БАРС», Калининградская обл., Гурьевский р-н, пос. Родники: завышена массовая доля жира на 5,4%. Запах — не свойственный, в бульоне очень большое содержание хлопьев; консервы мясные «Говядина тушеная» (высший сорт) ООО «Елинский пищевой комбинат», Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Елино: занижена массовая доля белка на 4,8%. Внешний вид и консистенция — не соответствуют, присутствие сухожилий; «Говядина тушеная» (высший сорт) элитная серия ООО Мясокомбинат «Дубки», Саратовская обл., Саратовский р-н, пос. Дубки: занижена массовая доля белка на 2,4%. Внешний вид и консистенция — нестандартный цвет. Кроме того, не соответствует по маркировке: отсутствует информация о массовой доле мяса и жира; консервы мясные «Говядина тушеная» (высший сорт), торговая марка «ГЛАВПРОДУКТ» ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., Мценск: занижена массовая доля белка на 3,9%. Внешний вид и консистенция —наличие сухожилий, соединительной ткани. На маркировке отсутствует информация о массовой доле мяса и жира; «Говядина тушеная» (высший сорт) (со знаком государственный стандарт качества «СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ») ОАО «Калининградский тарный комбинат», Калининград: занижена массовая доля белка на 2,0%. Не соответствуют внешний вид и консистенция — наличие сухожилий, соединительной ткани.

Три образца продукции признаны среднего и низкого качества по органолептическим показателям: консервы мясные стерилизованные «Говядина тушеная» (1сорт) СООО «КВИНФУД», Республика Беларусь, г.Гродно: внешний вид и консистенция — присутствие соединительной ткани (оценка 4 балла); консервы мясные «Говядина тушеная» (высший сорт), торговая марка «любимый дом» ООО КМПЗ «БАЛТПРОММЯСО», г.Калининград: внешний вид и консистенция — мясо кусочками менее 30 граммов; запах — не свойственный (3 балла); «Говядина тушеная» торговая марка «СОВОК» (высший сорт) ООО «БАЛТКОМ», Калининградская обл., г. Советск: мясо кусочками менее 30 граммов, похожее на фарш; запах — не свойственный; в бульоне очень большое содержание хлопьев (2 балла).

Соответствует физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям говядина тушеная (высший сорт) изготовитель ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат».

За текущий период 2011 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проверено 63,97 тыс. условных банок (25,588 т) консервов мясных «Говядина тушеная», забраковано и снято с реализации 62,89 тыс. условных банок (98,3%), не соответствующих по качеству, по не полной и не достоверной информации для потребителей и отсутствию документов, подтверждающих безопасность товара. Исследовано 69 образцов консервов, забракован 51 образец (73,9%) по несоответствию органолептических и физико-химических показателей требованиям нормативной документации. За реализацию некачественных продовольственных товаров привлечены к административной ответственности 25 должностных лиц и 1 индивидуальный предприниматель.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика