РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Томске завели несколько дел за неисполнение обязательств перед дольщиками

Правоохранительные органы Томска возбудили несколько уголовных дел о мошенничестве в отношении руководства и сотрудников ряда строительных компаний, не выполнивших обязательства перед дольщиками, сообщили в областной прокуратуре.

Ведомство проверило правомерность действий застройщиков, осуществлявших строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан, по каждому факту остановки такого строительства на нулевом цикле либо полного отсутствия ведения строительных работ.

«В 2011 году в суды города Томска для рассмотрения по существу направлено четыре таких уголовных дела, в том числе в отношении руководителей ООО «Строймонтаж-М» и ООО «ТомскСтройКомплект». В УМВД России по Томской области продолжают расследоваться уголовные дела по фактам неисполнения обязательств перед дольщиками ООО СУ «Монолит», ТРО ООО «ИВА», ООО СП «Рекон» и ООО «СУ-21», — говорится в сообщении.

В прокуратуре сообщили, что по итогам очередной прокурорской проверки в этой сфере 24 октября УМВД России по региону возбудило еще одно уголовное дело — по факту мошенничества сотрудников ООО «СУ-13» по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

«Ход расследования всех уголовных дел этой категории находится на особом контроле в прокуратуре Томской области», — отметили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что власти Томска и Томской области рассчитывают совместно до конца 2011 года помочь строителям ввести 11 домов-долгостроев, и таким образом решить жилищный вопрос около 1-1,5 тысячи дольщиков, не получивших квартиры в срок. Всего в реестре недостроенных многоквартирных домов, по данным на июнь, насчитывается 22 объекта, из них 10 принадлежат банкротящейся «СУ-13», у которой около 1,5 тысячи дольщиков, не получивших вовремя жилье.

В 2011 году уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова обратилась к депутатам городской думы, спикерам городской и областной дум с просьбой дать публичную оценку деятельности депутата Владимира Замощина как руководителя «СУ-13», «допускающей массовые нарушения прав томичей». Она также призывала наказать его за многомиллионные долги компании и наличие множества «обманутых дольщиков». Однако депутаты отказали Кречетовой. Сам Замощин тогда заявлял агентству, что видит в этой ситуации политическую подоплеку.

По информации омбудсмена, предприятие банкротится и находится на стадии наблюдения, общая сумма признанных Арбитражным судом Томской области требований кредиторов на 12 мая 2011 года составила 408,5 миллиона рублей.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика