РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Томске перед судом предстанет лже-застройщик, собравший 5 млн рублей

В Томске перед судом предстанет мошенник, под видом частного застройщика заключавший фиктивные договоры долевого строительства жилого дома в поселке Крутоовражном, сообщила НИА Томск старший помощник прокурора Томской области по СМИ Светлана Крымская.

По версии следствия обвиняемый в период с апреля по июнь прошлого года в помещениях томских агентств недвижимости под чужим именем заключил с 15 гражданами договоры долевого участия в строительстве многоквартирного дома № 76″б» в поселке Крутоовражный в Томске на общую сумму свыше пяти млн рублей.

«Представляясь частным застройщиком, он сообщал будущим дольщикам заведомо ложную информацию о якобы имеющемся у него праве распоряжения этим земельным участком и предъявляя в подтверждение своих слов фиктивную нотариально заверенную доверенность от имени владельца земли. В действительности мошенник намерения вести какое-либо строительство не имел и исполнять свои обязательства по сделкам изначально не собирался. Собранные с граждан денежные средства он потратил по своему усмотрению», — сообщила Светлана Крымская.

Помимо этого, в ходе предварительного расследования установлено, что еще в 2008 году обвиняемый, используя похожую схему, похитил у томички 400 тыс рублей. Он выступил мнимым посредником между покупательницей однокомнатной квартиры и собственником этой квартиры.

Прокуратура Октябрьского района Томска направила в суд уголовное дело в отношении, возбужденное ч.3, 4 ст.159 УК РФ (хищении путем обмана денежных средств граждан с причинением им значительного ущерба в крупном и особо крупном размере).

«Свою вину в содеянном мошенник не признал, пояснив, что действовал по указанию другого лица, в чьей порядочности не сомневался. Однако, несмотря на принятые меры, найти это «другое лицо» или хотя бы установить факт его реального существования следствию не удалось», — уточнила представитель прокуратуры.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика