РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Свердловской области торгуют токсичными детскими игрушками

Больше трети детских игрушек в Свердловской области продаются с нарушениями. Это выявили проверки областного Управления Роспотребнадзора, проведённые в 2011 году. При инспектировании 14420 единиц детских игр и игрушек выявлена реализация товара населению с нарушениями 5295 единиц (36,7 %), из них 4109 игрушки иностранного производства, преимущественно китайского производства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 декабря в пресс-службе ведомства.

Наиболее частые нарушения: отсутствие полной информации о товаре и изготовителе; не предоставление потребителю информации о товаре и изготовителе на русском языке; наличие неполной информации о товаре и изготовителе; наличие информации о товаре, вводящей потребителя в заблуждение; продажа товаров без информации о подтверждении их соответствия установленным требованиям, то есть при отсутствии знака соответствия; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара.

В Роспотребнадзоре отмечают, что основная доля нарушений приходится на игрушки, произведенные в Китае. В результате надзорных мероприятий из торговой сети отобрано и исследовано 83 образца детских игрушек. Лабораторно-инструментальные исследования установили, что 68,7% образцов продукции по маркировке не соответствует требованиям Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля», 10,8% игрушек не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим, органолептическим и токсикологическим показателям.

Детям продавали токсичные игрушки, в которой обнаружена миграция цинка в концентрации, превышающей предельно допустимое значение в 28 раз. По итогам проверок за 11 месяцев 2011 года вынесено 140 постановлений о назначении административного наказания.

 


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика