РОСПОТРЕБИНФОРМ

В супермаркете охранник набросился на покупательницу за то, что переписывала ценники

На днях в редакцию «КП» — Иркутск» позвонила возмущенная жительница микрорайона Первомайского. Дрожащим от волнения голосом она сообщила, что в одном из супермаркетов Иркутска на нее набросился охранник. В тот же день мы встретились с Антониной Семеновой (имя изменено по этическим причинам), которая показала несколько небольших синяков на предплечье.

— Вот так я сходила за покупками! – тяжело вздыхает 55-летняя женщина. – Дело было в понедельник около часу дня. По дороге на работу я забежала в супермаркет и решила переписать для себя ценники на товары. Делать покупки в тот день я не собиралась, просто хотела прицениться. Память иногда подводит, поэтому я достала блокнот и ручку. Спокойно прошлась между рядами, записала цены на салфетки, скатерть, мешки для мусора и другие бытовые товары. Все это время меня сопровождал охранник в черной форме. Он предупредил, что по правилам переписывать цены в их магазине запрещено. Но всерьез я его слова не восприняла. Сказала, чтобы мне эти правила объяснила администратор супермаркета, который так ко мне и не подошла.   По словам Антонины Семеновой, на выходе дорогу ей преградил охранник – уже другой. Парень стал требовать, чтобы она отдала ему записи.

— Мне это не понравилось, — продолжает Антонина Викторовна. – На каком основании он меня остановил, ведь я ничего не украла! Он стал хватать меня за руки, угрожать, не давал прохода. Краем уха я слышала, что кто-то повторял: «Андрей, успокойся».

Женщина не скрывает, что и она дала волю эмоциям, стала размахивать дамской сумочкой, вырываться… Объясняет, что просто нервы не выдержали.

— Мне все-таки удалось выйти из магазина, однако охранник еще несколько метров шел за мной, — вспоминает иркутянка. – Тогда я вернулась в магазин и потребовала жалобную книгу. Администратор и девушки-продавцы пытались меня успокоить.

Через несколько минут в супермаркет приехали представители охранного агентства. Мужчины в форме предложили Антонине Семеновой проехать в полицию, чтобы она смогла все рассказать стражам порядка и оформить заявление. Но она отказалась, потому что опаздывала на работу. В отделение полиции она отправилась на следующий день.

— Сначала полицейские мне не поверили, сказали, что быть такого не может, — рассказывает женщина. – В итоге заявление приняли, сказали, что разберутся. Я прошла судебно-медицинскую экспертизу. Надеюсь, что моих обидчиков все-таки накажут.  За разъяснениями мы обратились в супермаркет, его сотрудники спокойно предоставили видео с камер наблюдения. На нем видно, как охранник на самом деле преграждает покупательнице путь, пытается остановить ее, а она сопротивляется.

— Наш охранник ни в коем случае не набрасывался на покупательницу! – объяснила администратор магазина. – Просто по правилам у нас действительно запрещено переписывать ценники, потому что это могут делать наши конкуренты, и сотрудник выполнял распоряжение руководства. Женщина и сама вела себя агрессивно, отказывалась с нами спокойно разговаривать, ругалась. Мы всегда стараемся пойти навстречу покупателям, найти общий язык… Тем более что наша репутация безупречна, в книге жалоб у нас нет ни одной записи. Эта первая! Надеемся, что полиция во всем разберется. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник отдела по защите прав потребителей администрации Иркутска Виктор НИЗОВЦЕВ:

«Переписывать ценники в супермаркете не запрещается»

— Правила, которые устанавливают руководители магазина, не должны противоречить Гражданскому кодексу РФ, — прокомментировал ситуацию «КП». Например, запрет на фото- и видеосъемку понять еще можно, но что нельзя переписывать цены на товары… Это доступная для всех информация, покупатель имеет право фиксировать цены и сравнивать их с ценами в других магазинах.

ЗВОНОК В ПОЛИЦИЮ

«Ситуация неоднозначная»

— По этому поводу наши сотрудники сейчас проводят проверку, — рассказал сотрудник пресс-службы УВД по Иркутску. – Ситуация неоднозначная. С одной стороны, охранник силой останавливал покупательницу, с другой — она должна была по крайней мере сказать, зачем переписывала цены, спокойно объяснить все администратору. Видимо, мужчина действовал согласно должностной инструкции и внутреннему распоряжению руководства. Пока говорить, кто прав, кто виноват – рано, это покажет проверка. В любом случае переписывать в магазинах ценники не запрещено. Если удастся доказать, что охранник не прав, то ему грозит административный штраф.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика