РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Смоленске продавалась просроченная пиротехника

По всей России начались тотальные проверки магазинов, торгующих пиротехникой. В преддверии новогодних праздников фейерверки и петарды пользуются большим спросом, особенно у детей.

Уже сейчас у прилавках с пиротехникой выстраиваются очереди. Люди не жалеют запускать деньги на ветер.

Виктория, покупатель: «Это красочно, это интересно, запоминается».

С целью защиты любителей ярких зрелищ от некачественной пиротехники эксперты в области защиты прав потребителей проверили наличие необходимой информации на взрывных изделиях. На комиссию было отобрано 29 видов продукции, купленных в семи торговых точках Смоленска.

Валентина Медведева, начальник отдела защиты прав потребителей администрации города Смоленска: «Здесь ни одного слова по-русски нет. Вся информация на украинском языке. Изделие выпущено для Украины, а завезено в Россию. В продаже такого изделия быть не должно».

На другом товаре, под название «Беркут», вообще невозможно оценить, на каком языке написана инструкция. Даже с помощью специальных средств никто из членов комиссии прочитать мелкий текст не смог.

Галина Васильева, председатель экспертной комиссии: «В одном предприятии меня поразило то, что срок годности истёк в 2009 году. Сейчас 2011, а ИП ещё эту продукцию пытается реализовать».

Из семи торговых точек в четырёх продукция не соответствовала необходимым требованиям. Половина всех отобранных пиротехнических изделии была забракована. Товар, продаваемый одним из индивидуальных предпринимателей, особенно поразил экспертов.

Наталья Моисеева, старший государственный инспектор ЦНТУ Росстандарта: «ИП Ибрагимов, магазин «Пятёрочка». Ни одни образец не соответствует требованиям».

Сведения о нерадивых продавцах направлены в Роспотребнадзор. Им грозят проверки и внушительные штрафные санкции».

Александр Маленков, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Смоленской области: «От 500 до 5 тысяч на ИП. Если юридическое лицо – здесь штрафы увеличиваются в десятки раз, вплоть до приостановления деятельности до 90 суток».

И всё же ваша безопасность в ваших руках. Основное правило «Не уверен – не покупай!». И тогда Новый год действительно станет праздником. Без травм и ожогов.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика