В Шереметьево туристов проверят судебные приставы

В московском аэропорту Шереметьево с 22 по 24 июля 2011 года будут дежурить судебные приставы. Они предложат туристам перед отправкой в отпуск проверить, нет ли долгов и предписания о запрете на выезд из России. Тем, у кого найдутся задолженности, дадут возможность немедленно их погасить через специальные терминалы. Вот только снять предписание о невыезде приставы не смогут. Для того, чтобы отменить запрет на выезд понадобится не менее двух недель.

Забавную акцию придумали в Управлении ФССП по Московской области и Москве. Называется она «Узнай о своих долгах» и будет проводиться в терминале F аэропорта. Мобильный пункт судебных приставов будет работать с 11:00 до 22:00. Туристов будут консультировать, как именно погасить задолженность, и даже помогут заплатить без взимания комиссионных сборов, пишет Турпром.

Тем временем глава ФСН М.Мишустин призвал поднять планку минимальной задолженности, после перехода которой туристам запрещают выезд из России, и законодательно упростить процедуру снятия с россиян временного ограничения на выезд. Предлагается оснастить пункты погранперехода доступом к актуальной базе должников и платежными терминалами, где можно было бы моментально погасить долги.

Официальной статистики, сколько именно туристов развернули в аэропорту из-за долгов, никто не ведет. Пострадавшие предпочитают обращаться в турфирмы для возвращения денег за путевки, а не в международную конфедерацию общества защиты прав потребителей. Впрочем, вернуть деньги за путевку, если туриста не выпустили из-за долгов, можно только через суд и то, если удастся доказать, что судебные приставы ошиблись. Приставы же считают только тех россиян, которых предупреждают о запрете на выезд. Кстати, с начала 2011 года по данным ФССП, более 291 тысячи россиян были предупреждены о том, что они невыездные.