РОСПОТРЕБИНФОРМ

В России в очередной раз подсчитали размер средней взятки

Как обычно, цифры у разных ведомств сильно расходятся. Так, по данным Минэкономразвития РФ, в 2010 г. граждане, в среднем, давали чиновникам 5 тыс. 285 рублей. Как сообщил замглавы министерства Олег Фомичев, за пять лет размер средней взятки увеличился в два раза.

   Данные МЭР основаны на результатах опроса, который, по заказу министерства, провел фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в 70 регионах РФ. Самыми коррумпированными среди них при этом оказались Краснодарский край, Воронежская и Калининградская области.

   По мнению опрошенных, чаще всего берут взятки сотрудники ГИБДД. Общий объем «рынка» коррупции в этой сфере составляет 24,2 млрд рублей. Впрочем, объем взяток в здравоохранении оказался больше (35,3 млрд рублей). На третьем месте находится сектор образования (20,8 млрд рублей).

   Фомичев заверил, что борьба с коррупцией все же дает свои плоды. За последние годы на 3% выросло число тех, кто «принципиально» не дает взяток (до 23%). Кроме того, снизилось количество коррупционных сделок: с 46 млн в 2005 г. до 31 млн в 2010-м.

   Исследование МЭР уже рассмотрели на заседании комиссии по противодействию коррупции. До конца года на его основе будет доработан соответствующий национальный план. Отметим, что, согласно тому же исследованию, 42% граждан считают действия властей на этом направлении неэффективными.

   В МВД, в отличие от МЭР, приводили совсем другие цифры по взяткам. Правоохранительные органы оценивают среднюю взятку за 2010 г. в 61 тыс. рублей. При этом по сравнению с 2009 г. заметно возросло количество крупных взяток — это стало результатом борьбы с ними. «Коррупция становится реально опасным занятием, и чиновники не хотят рисковать по мелочи», — сообщили в департаменте экономической безопасности министерства.

   По данным СМИ, в 65% случаев мзда отправляется в карман чиновников. На втором месте с 10% — сотрудники ГИБДД. Чуть меньше — 8% — забирают себе работники милиции.

   Среди регионов, как и следовало ожидать, выделяется Москва. В столичном управлении СК РФ сообщили, что средний размер взятки московскому чиновнику составляет 500 тыс. руб., что в 15 раз больше, чем в других регионах.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика