В России уточнено законодательство о проведении проверок

Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Внесенные изменения касаются совершенствования законодательства Российской Федерации, регулирующего особенности организации и проведения проверок при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
На рассмотрение палаты документ представил член Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Юрий Росляк.
В частности, одобренным федеральным законом предусматривается: уточнение системы организации государственного контроля и уполномоченных на его осуществление федеральных органов исполнительной власти. Нормативным актом определяется предмет и основания для проведения плановых и внеплановых проверок.
Кроме этого устанавливается более частая, чем один раз в три года, периодичность плановых проверок за соблюдением требований ядерной, радиационной, промышленной безопасности.
В документе также отмечается, что государственный надзор за соответствием товаров требованиям безопасности, установленным техническими регламентами, осуществляется также уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании.
Например, при осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) предоставление документов, обязанность предоставления которых по требованию потребителя не установлена законом.
Как пояснил Росляк, одобренным документом вносятся изменения в 70 федеральных законов, таких как «О защите прав потребителей», «О недрах», «О государственной тайне», Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации, Земельный кодекс РФ и другие.
По мнению сенатора, данный Федеральный закон будет содействовать формированию целостного механизма государственного и муниципального контроля в Российской Федерации. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на «Альянс Медиа».