В России сократят расчеты наличными

Минэкономразвития собирается установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты.

Под реформу попадут как магазины и салоны, которые до сих пор не принимают к оплате карты (таковых около 20% по крупным городам, а по России в целом – до 80%), так и граждане, не желающие открывать банковские счета. Обязать к приему карт планируется все торговые и сервисные предприятия. По задумке, эта инициатива коснется организаций с годовой выручкой от 400 миллионов рублей. Правда, окончательно этот вопрос еще не решен. Как и не определен барьер для расчетов наличными.

Отметим, что в июле глава Сбербанка Герман Греф направлял премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором сообщил, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Это, по мнению банкира, также свидетельствует о значительной доле в России теневой экономики. Правительство, в свою очередь, поручило профильным ведомствам разработать меры по противодействию таким незаконным схемам оборота денег.

«Идея, на мой взгляд, разумна, – цитируют «Известия.ру» председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (МКОП) Дмитрия Янина. – Истории о том, как человека заставляют оплачивать крупные покупки – к примеру, автомобили – наличными, отказываясь принимать карточки, не редкость на нашем рынке. То же касается продажи квартир».

Однако юристы добавляют, что одновременно необходимо ужесточить ответственность за кражу денег со счетов физлиц и обязать банки во всех случаях возмещать потери. Если осенью предложения министерства будут одобрены правительством и парламентом, в 2012-м они вступят в силу.