В Орловской области в 270 раз превышена норма антибиотиков в мясе

   В Орловской области в 270 раз превышена норма антибиотиков в мясе

   В Орловской области в 270 раз превышена норма антибиотиков в мясе


17.04.2012 По факту отравления мясом, приобретенном на Центральном рынке Орловской области, была проведена экспертиза ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора». Исследования представленных образцов показали, что остаточное количество антибиотиков тетрациклинового ряда превышает допустимую норму в 270 раз. Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, по данному факту было направлено обращение в территориальный орган прокуратуры с информацией о необходимости проведения мероприятий по контролю в отношении предпринимателя, реализовавшего указанную продукцию. Было установлено, что мясо поступило из скотоубойного пункта ООО «Союз» по ветеринарным свидетельствам, оформленным с грубейшими нарушениями ветеринарного законодательства. В документах неверно указан получатель, на обратной стороне от руки вписаны фамилии шести предпринимателей, между которыми было распределено поступившее мясо. Сейчас выдано предписание об устранении нарушений. Также следует отметить, при проведении экспертиз в трех случаях из шести в мясе установлено превышение предельно допустимого уровня количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Вследствие чего 150 кг мяса снято с реализации, все предприниматели привлечены к административной ответственности. Комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков: «К сожалению, система государственного контроля в Российской Федерации за качеством продуктов, в том числе на производстве, в последнее годы сильно деградировала. Как показывают исследования, проводимые Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП), порядка 50% продуктов, находящихся на полках в магазинах, не соответствуют действующим стандартам, либо заявленным производителями свойствам. Ситуация с безопасностью животноводческой продукции, в том числе касающаяся наличием антибиотиков в мясе, достаточно серьезная. У недобросовестного производителя велики соблазны нарушать действующие нормативы по использованию подобных препаратов в погоне за прибылью. Кроме того, культура производства и контроля на многих животноводческих предприятиях крайне низка. Потребителю в этих условиях надо быть особенно осторожным при выборе продуктов и доверять только проверенным производителям и продавцам».      

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь: http://ozpp.ru/news/v-orlovskoy-oblasti-v-270-raz-prevyshena-norma-antibiotikov-v-myase.html