В областном правительстве не желают вести единый Регистр строящихся в регионе жилых домов

В правительстве Калининградской области считают нецелесообразным вести единый Регистр строящихся на территории региона многоквартирных домов. Вчера на заседании комитета по экономической политике в Облдуме депутат Ирина Губко предложила прописать соответствующие полномочия исполнительной власти по ведению такого документа в региональном законе о защите прав дольщиков. Однако представитель губернатора в региональном парламенте Тамара Кузяева выступила резко против нововведения.

«Мы это обсуждали и исключали эту позицию. Не может правительство Калининградской области вести весь сводный регистр строящихся объектов. Это просто невозможно. Это не предмет данного закона», — обратилась к председателю комитета Александру Кузнецову Тамара Кузяева.

«Отношения к защите прав дольщиков ведение Регистра всех строящихся объектов на территории региона не имеет», — поддержала представителя губернатора замначальника правового управления областного правительства Елена Сухорученко.

«Этот механизм позволит предупредить возникновение ситуаций с недобросовестными застройщиками. Это так называемое расширение информирования населения. Хорошо, если данная информация будет в свободном доступе. Ведь задача нашего закона — не только решать вопросы проблемного объекта и помощи дольщикам, но и предупредить возникновение подобных ситуаций. К тому же во многих регионах ведется такой регистр», — заявила Ирина Губко.

«Безусловно, слабым моментом является то, что определение «Регистр» не определено у нас в понятийном аппарате, в законопроекте. Но комитет считает, что в данной ситуации «проинформирован — значит вооружен», — поддержал депутата Александр Кузнецов.

«Такая работа потребует создания специального полномочного органа, который будет определять порядок предоставления информации органами местного самоуправления. Но есть федеральное законодательство, которое обязывает как раз органы местного самоуправления информировать население. Это не полномочия органов государственной власти, это не наши полномочия, и мы их фактически не сможем исполнять», — не сдавалась Тамара Кузяева.

«Но сегодня правительство Калининградской области ведет же график введения объектов в эксплуатацию, именно на основании информации от муниципалитетов. По объему работы не думаю, что есть принципиальные отличия, но зато будут единые сведения для населения о всех объектах, строящихся на территории региона», — парировала Ирина Губко.

В свою очередь, председатель правления ЖСК «Инициатива Плюс» Максим Сушин, оценивая почти 9-месячную работу над законом о защите прав обманутых дольщиков, заявил, что «уверен, что большего выжать из этого закона мы просто не смогли».

«Сам по себе закон направлен на восстановление нарушенных прав дольщиков, и механизмы, которые туда удалось включить, в значительной мере позволяют органам местного самоуправления и региональной власти предпринимать хоть какие-то действия. А до этого власти утверждали в один голос, что у них нет правовой базы, и поэтому они не могут ничего сделать. Хотя бы пусть будет такой закон», — подытожил Максим Сушин.

Законопроект в окончательном четвертом чтении будет представлен на заседании Облдумы 26 января 2012 года.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь