РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Москве продавали поддельный «Парламент»

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России задержаны участники организованной группы, подозреваемые в сбыте фальсифицированной табачной продукции.

По данным правоохранительных органов, уже установлено, что поддельные сигареты незаконно ввозили на территорию нашей страны из Украины и реализовывали крупными партиями. Сбытчики были задержаны с поличным во время проверочной закупки. Сотрудники полиции приобрели 65 тысяч пачек сигарет «Парламент» на сумму более 2 млн рублей. Задержание было проведено при силовой поддержке бойцов столичной полиции.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлен склад, расположенный на юге Москвы, где было обнаружено более 165 тыс. пачек контрафактных сигарет и алкогольная продукция без акцизных марок. Ущерб компании-правообладателю превышает 15 млн рублей.

По выявленным фактам в отношении подозреваемых Главным следственным управлением Главным управлением МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака).

«Парламент» — марка сигарет, принадлежащая компании Philip Morris. Главной особенностью сигарет этой марки является особый фильтр-мундштук, обеспечивающий охлаждение дыма. В России и на Украине сигареты Parliament являются настоящим маркетинговым феноменом. Если в США их уровень продаж — 3,5% от уровня всех продаж компании Philip Morris, то в России — почти 15 %. Официальные данные по Украине отсутствуют, но в то же время популярность этих сигарет «Парламент» на Украине достаточно высока.

По оценкам экспертов, точных цифр доли теневой продукции сигарет в России не существует, как и цифр по их употреблению. Однако специалисты указывают на то, что производство табачных изделий в стране значительно превышает потребление этой продукции. Оставшаяся часть уходит на экспорт в страны СНГ и оседает в рознице – на складах и в магазинах. Впрочем, по разным оценкам специалистов отрасли, налоговых органов и Министерства здравоохранения, если около 80-90% табачного рынка России занимают международные компании-производители, то объем теневого рынка табачных изделий в России составляет 20-45% от всего объема продаж и состоит из теневого импорта и произведенных в России табачных изделий. Объем потребления сигарет в России составляет около 250-300 млрд штук в год, то есть приблизительно 15-18 сигарет в день на душу населения. По данным Министерства здравоохранения, в России курит около 40% населения.

Несколько лет назад эксперты МВД провели исследование и пришли к неутешительным выводам: в среднем около девяти процентов всего российского рынка табачных изделий — подделки. Однако в крупных городах фальшивок гораздо больше. В столице — до 50 процентов, в провинциальных центрах — до 70. Понятно, что подделывать предпочитают ходовые, но недешевые марки.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко потребовал продавать сигареты на 10% дороже. «В России ежегодно производят более 400 млрд сигарет. Необходимо поднять цены на табачные изделия, чтобы снизить их доступность. Более 40% всей табачной продукции — это дешевый сегмент. Но даже если в дешевом сегменте поднять цены на 10%, уже будет вполне ощутимый эффект», — заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. 

Он напомнил о необходимости ужесточения наказания для предпринимателей, которые нарушают закон, торгуя табачными изделиями вблизи учебных заведений. Роспотребнадзор, по словам главного санитарного врача РФ, следит за тем, чтобы торговые точки с сигаретами находились на расстоянии не ближе 100 метров от школ. Но в ряде регионов эта норма нарушается.  Также глава Роспотребнадзора рекомендовал «украшать» пачки сигарет изображениями изуродованных органов, пораженных раковыми клетками. «Давно доказанный факт, что это — эффективная мера предупреждения, которая работает в Европе и даже в Юго-Восточной Азии. То, что у нас этого нет, ничем, кроме цинизма табачной мафии, не объясняется», — убежден глава Федеральной службы по защите прав потребителей.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика