РОСПОТРЕБИНФОРМ

В крестьянском масле Нальчикского молкомбината жира оказалось на 16 % меньше, чем по ГОСТУ

В представлении многих фальсифицированное сливочное масло – непременно с растительным жиром. Перед вами – продукт, в котором нет ни грамма этого компонента. И все же масло – фальсификат. Потому что к «Крестьянскому» оно не имеет отношения.

Когда Елена Федоровна К. стала топить масло, на сковородке появилась жидкая субстанция, мало напоминающая привычный продукт. Она была какая-то водянистая. Было такое впечатление, что молочный жир если и присутствовал в масле, то в крайне малом количестве. Елена Федоровна посмотрела на упаковку. И куда растворились «высокожирные пастеризованные сливки», указанные в составе продукта? Судя по маркировке, изготовили «Крестьянское» на ООО «Нальчикский молочный комбинат» (г. Нальчик, КБР).

Усомнившись в подлинности гостовского продукта, Елена Федоровна обратилась в Союз защиты прав потребителей «Общественный контроль». Образцы сливочного масла отдали на исследование в аккредитованную лабораторию Центра испытания качества продукции. Его результаты показали завышенное содержание массовой доли влаги, а молочного жира – наоборот, заниженное. Вместо не менее 72,5 процента жира, как требует ГОСТ 52969-08 для сливочного масла «Крестьянское», в нем оказалось всего 55,95 процента. Влаги – 41,7 процента вместо положенных 25. А значит, масло не может называться «Крестьянское». По количеству массовой доли жира оно ближе к «Чайному».

Этикетка масла также не соответствовала требованиям Государственного стандарта. ГОСТ 52969-08 (введен в действие с 1 января 2010 года) установил порядок размещения необходимой информации на этикетке. Так, наименование масла наносят на большей по площади стороне брикета, а вблизи, на этой же стороне потребительской упаковки, — значения массовой доли жира, массы и обозначение настоящего стандарта. Процент жирности у масла, выработанного Нальчикским молкомбинатом, был указан на боковой стороне. Видимо, у производителя имелся для этого свой резон.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика