РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Калининграде туроператор ООО «Бон Вояж» оплатит клиентке украденные духи за 600 евро

В Калининградской области решением суда истице вернули стоимость приобретенного в турпоездке товара.

Духи, которые истица купила в Париже, были похищены из оставленного на неохраняемой стоянке автобуса.

Жительница города Балтийска К. обратилась в суд с исковым заявлением к ООО «Бон Вояж». Указывала, что 7 апреля 2011 года она заключила с ООО «Золотая Орхидея» (турагент) договор о реализации туристического продукта «Блеск и шарм Парижа».

Согласно условиям договора ООО «Бон Вояж» (туроператор) в период с 16 мая по 24 мая 2011 года должен был за установленную плату оказать ей комплекс услуг по перевозке, размещению и экскурсионному обслуживанию. 18 мая 2011 года туристическая группа, в составе которой была истица, посетила магазин элитной парфюмерии в г. Париже.

Там женщина приобрела духи стоимостью в 600 евро. Руководитель группы предложил туристам оставить покупки в автобусе, поскольку экскурсия продолжалась.

В гостиницу группа вернулась на метро. А через несколько часов, когда автобус подъехал к гостинице, истица не нашла сумки с покупками. Ей объяснили, что пока автобус стоял на платной стоянке, из него неизвестными лицами были похищены вещи.

После возвращения из турпоездки истица трижды направляла письменную претензию ответчику. В ответе ООО «Бон Вояж» отказалось в добровольном порядке удовлетворить требования.

Тогда женщина обратилась за защитой своих прав в суд. Просила возместить стоимость похищенных духов, а также расторгнуть договор оказания туристических услуг и взыскать уплаченную по договору сумму.

При рассмотрении дела в качестве соответчиков были привлечены ООО «Золотая орхидея» (турагент) и ООО «Филатов и К» (перевозчик).

Представитель ответчика (ООО «Бон Вояж») иск не признал, пояснив, что ущерб причинен по вине третьих лиц, за действия которых фирма не может нести ответственность.

В судебном заседании также было установлено, что хищение духов истицы из салона автобуса стало возможным из-за того, что оба водителя –сотрудники ООО «Филатов и К» – одновременно отправились обедать, не убедившись в том, что является ли стоянка охраняемой. Однако взыскать стоимость похищенных духов суд постановил с ООО «Бон Вояж», поскольку истица не является стороной по договору об оказании транспортных услуг, заключенному между ООО «Филатов и К» и ООО «Бон Вояж».

Согласно ст. 6 Федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право, в том числе, на обеспечение своих потребительских прав и сохранности своего имущества, возмещение убытков и компенсации морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом.

В соответствии со ст. 9 указанного выше закона туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действие (бездействие) третьих лиц…

Согласно ст. 14 данного закона под безопасностью туризма понимаются безопасность туристов, а также сохранность их имущества…

Решением мирового судьи с ООО «Бон Вояж» в пользу истицы взыскана стоимость похищенных духов в размере 24 930 рублей 78 копеек.

Кроме того, с ООО «Бон Вояж» в местный бюджет взыскан штраф в размере 12 465 рублей 39 копеек за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Кстати, за три года федеральными и мировыми судьями Калининграда и области постановлено 5 146 решений по делам о защите прав потребителей, из которых 4557 (89%) – об удовлетворении исковых требований.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика