В этом году на субсидии для приобретения жилья претендуют 134 молодые семьи Самары

В этом году 134 молодые семьи Самары претендуют на социальные выплаты, предназначенные для приобретения или строительства жилья. Для сравнения, в прошлом году такие субсидии могли получить 20 семей.

Соцвыплаты предоставляются по программе «Обеспечение жильем молодых семей», которая является подпрограммой федерального документа «Жилище», рассчитанного до 2015 г.

На выплату может претендовать и неполная молодая семья, состоящая из одного родителя и одного и более детей. Возраст супругов не должен превышать 35 лет.

Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Ей также необходимо иметь достаточные доходы для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Что касается субсидии, то, по принятой программе, она составляет 35% от расчетной стоимости жилья.

Например, в семье из трех человек на каждого должно приходиться 18 кв. м, то есть в общей сложности порядка 54 кв. м. Сейчас стоимость квадратного метра жилья составляет 30 тыс. руб., а значит, общая стоимость квартиры составит 1,6 млн. 35% от этой суммы и получает молодая семья. На трех человек выплата составит 567 тыс. руб.

Эта сумма фиксирована, но может варьироваться в зависимости от стоимости жилья. Помимо этого, на размер соцвыплаты влияет и количество детей. Если во время участия в программе в семье появляется второй ребенок, то на основе свидетельства о рождении проводится перерасчет суммы, и она становится больше.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь