В Эстонии женщину заставили расплатиться за парковку покупкой лимонада

Маша отправилась с двумя детьми к врачу в столичную поликлинику на Уус-Садама и, поскольку на самой улице и прилегающих парковках свободных мест не оказалось, припарковалась на свободном месте во дворе магазина SuperAlko. За это охранник заблокировал ее машину и заставил что-нибудь купить в магазине, пишет «МК-Эстония».

Еще на пути в поликлинику Маша отметила, что охранник очень пристально их рассматривает, буквально сверлит взглядом. Но при этом он ничего не сказал, зато потом заблокировал ее автомобиль, заявил, что парковка эта для только клиентов магазина, и если женщина не хочет разборок с полицией, то лучше бы ей пройти в магазин и что-то там купить. Охранник упирал на то, что на въезде есть знак «Парковка только для клиентов магазина». Выяснять отношения на глазах у малышей не хотелось, поэтому пришлось купить лимонад.

Между тем на воротах знаков, разрешающих въезд на территорию только клиентам, не оказалось. Висел другой – въезд только по разрешению владельца территории.

Руководитель МуПо Моника Ранд пояснила, что на частной территории владелец устанавливает свои правила, о чем должен предупреждать знак, расположенный на въезде.

«Но никто не имеет права самовольно блокировать чужое транспортное средство или препятствовать движению. Также незаконно и принуждение к совершению покупки», — считает Ранд.

Комментируя ситуацию, один из владельцев SuperAlko Рихо Маурер вообще заявил, что Маша постоянно паркуется на его территории, несмотря на знак. Из письма Маурера также следовало, что она нанесла значительный экономический ущерб предприятию. При этом ни одного ответа по поводу правомерности действий охранника Маурер не дал.

Юрист Юри Асари из юридического бюро Invictus считает, что никого нельзя принуждать делать ненужную покупку. «Это является серьезным нарушением Закона о защите потребителей», — комментирует Асари.

Чтобы избежать ненужной покупки, можно зайти в магазин и, сославшись на то, что товар не устраивает, удалиться. Просто в данном случае расчет был на то, что человек растеряется и потратит деньги.