РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Челябинской области набирает обороты долевое строительство. Как не стать обманутым дольщиком

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области публикует памятку для потенциальных участников долевого строительств – не попасться на уловку застройщика можно, если соблюдать определенные правила при заключении договора на строительство, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе ведомства.

«Если Вы решили стать участником долевого строительства, в первую очередь, убедитесь в том, что организация-застройщик, предлагающая заключить договор на участие в долевом строительстве, выполнила все условия, предусмотренные федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»», – говорится в сообщении.

Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для возведения многоквартирного дома, только если им выполнены следующие условия: получено в установленном порядке разрешение на строительство; имеется проектная декларация; наличие государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства или договора аренды такого земельного участка.

Чтобы проверить, выполняются ли эти требования, нужно получать документы непосредственно от застройщка. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено – рисковать не стоит.

«Не слушайте никаких обещаний о том, что документы находятся на подписи и т.п., добросовестный застройщик просто не имеет права заключать с вами договор долевого строительства», – советуют специалисты Роспотребнадзора дольщикам.

Если все в порядке, стоит обратить особое внимание на существенные условия договора:

— точное определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства (квартиры) в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома,

— срок передачи застройщиком объекта долевого строительства (квартиры),

— цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

— гарантийный срок на объект долевого строительства (он не может быть менее 5 лет)

Договор долевого строительства заключается в письменной форме, подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Это правило поможет избежать ситуации с «двойной» продажей.

Постановлением правительства РФ от 10 марта 2007 года № 152 определен федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов – Федеральная служба по финансовым рынкам. Для жителей Челябинской области – 620075, Екатеринбург, ул. Кузнечная, д.72, отдел надзора – 8 (343) 388-13-54.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика