В Челябинске обманутые дольщики «Аркады» надеются на вмешательство генпрокуратуры в УрФО

Грубым нарушением прав человека назвал челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов бездействие челябинских правоохранителей в ситуации, сложившейся с дольщиками печально известного дома №62 на улице Цвиллинга.
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области обратился к заместителю генерального прокурора в УрФО Юрию Пономареву с просьбой провести проверку отказов в возбуждении уголовных дел.»До настоящего времени не в полной мере установлен круг виновных, не в должной степени принимаются меры по восстановлению нарушенных прав, люди фактически находятся на улице», — говорится в обращении.

Долгострой на улице Цвиллинга считается одним из самых проблемных в Челябинске. Заказчиком строительства выступала Челябинская государственная академия культуры и искусства (ЧГАКИ), подрядчиком — ЗАО «Аркада». Договор о строительстве двухсекционного десятиэтажного дома был заключен между ЧГАКИ и «Аркадой» еще в 2002 году. Для привлечения средств на возведение дома директор ЗАО «Аркада» с 2004 года заключал договоры уступки права требования долей (квартир) в строящемся доме, фактически – договоры долевого строительства.

Стройка должна была завершиться еще в 2005 году. Однако долгожданного новоселья люди не дождались, хотя исправно вносили деньги. В конце 2008 года, как узнали дольщики, подрядчик уведомил заказчика о том, что ЗАО «МикЧел» готовит документы для регистрации права собственности на доли в незавершенном доме. Когда регистрация состоялась, 51 дольщик получил свидетельства о праве собственности на доли, 13 квартир передано ЗАО «Аркада», шесть квартир – ЧГАКИ. Но 25 покупателей, которые полностью рассчитались по договорам, остались ни с чем.

В январе прошлого года бывший директор ЗАО «Аркада» Николай Петров был осужден за мошенничество и приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы. Выяснилось, что он присвоил себе более 40 миллионов рублей, продав одни и те же квартиры в доме на улице Цвиллинга несколько раз. Также оказалось, что правоустанавливающие документы, а именно договор строительного подряда, имели признаки подделки. Со слов руководителя юридического отдела ЧГАКИ, созданием этого документа занималась исполнительный директор ООО «Микчел и К». Об этом уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов сообщил в прокуратуру Челябинской области и следственный комитет.

«В рамках оконченного уголовного дела действия руководителей ЗАО «МикЧел» не рассматривались, и поэтому не получили правовой оценки в соответствии с Уголовным Кодексом РФ, — пишет в обращении к генпрокурору в УрФО Алексей Севастьянов. — Хотя, по мнению граждан, большинство долей (квартир) оформлено на подставных лиц. А тот факт, что данные квартиры должны быть оформлены на других лиц, был проигнорирован. Потерпевшие граждане указывают на то, что от указанных действий пострадали — остались без крыши над головой — малоимущие бюджетники, пенсионеры, многодетные матери и другие социально незащищенные дольщики».

Однако заявления пострадавших с просьбами о возбуждении уголовного дела остаются без внимания, а из-за некачественных проверок выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. «Фактически правоохранительные органы бездействуют», — заключает омбудсмен.
Алексей Севастьянов просит генпрокуратуру в УрФО проверить законность отказов. Кроме того, он просит областные власти выделить обманутым дольщикам в качестве компенсации ущерба земельные участки.
В октябре прошлого года на заседании группы по работе с участниками долевого строительства в ЗСО прозвучала информация, что долгострой на улице Цвиллинга практически завершен, решается вопрос с подключением дома к сетям, а целиком объект будет сдан в 2012 году.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь