В Челябинске история обманутых дольщиков дома на Цвиллинга может получить продолжение

В Челябинске история обманутых дольщиков, купивших квартиры в доме академии культуры, может вылиться в новые уголовные дела. Сами дольщики располагают данными, по которым не менее 16 квартир в проблемном доме в результате двойных продаж принадлежат официально неким «криминальным авторитетам», а с другой стороны на эти жилища претендуют социально незащищенные граждане: пенсионеры, молодые семьи.

Напомним, в Челябинске от действий компаний-застройщиков пострадали участники долевого строительства дома №62 по улице Цвиллинга. В ноябре 2002 года между заказчиком строительства – академией культуры в лице ректора Рушанина и подрядчиком – ЗАО «Аркада» – был заключен договор о строительстве 10-этажного дома. Для его строительства были привлечены средства граждан, заключивших договоры уступки права требования долей (квартир). Строительство должно было завершиться в конце 2005 года, однако дом так и не был сдан в эксплуатации. Между тем до 2008 года договоры уступки права требования долей продолжали заключаться, а люди вносили деньги. После регистрации права собственности на указанный дом заказчик и подрядчик заключили соглашение о распределении долей. В итоге часть дольщиков получили «зеленки», остальные остались без жилья. Как выяснилось, руководство «Аркады» занималось двойными продажами квартир. Генеральный директор строительной фирмы Николай Петров уже осужден за мошенничество и приговорен к 9,5 годам лишения свободы. Однако жертвам его махинаций от этого не легче. Потерпевшими по делу признаны 23 физлица и 3 юридических. Ущерб от действий афериста оценивается в 40 миллионов рублей. Совместными усилиями ЧГАКИ и ТСЖ пытаются достроить проблемный дом. И вопрос с двойными продажами всплывает вновь: что будет с гражданами, вложившими последние сбережения в большую нечестную сделку?
Как передает корреспондент «Нового Региона», граждане, пострадавшие в ходе долевого строительства дома по Цвиллинга, 62, обратились к уполномоченному по правам человека в Челябинской области и предоставили ему официальный документ. Речь идет о таблице распределения квартир по делу ЗАО «Аркада». Алексей Севастьянов также ссылается на решение суда, согласно которому установлено, что договор распределения квартир подписан задним числом.

Если верить представленной таблице, из 70-ти квартир многоэтажного дома 4 официально принадлежат добросовестным приобретателям и имеют одного хозяина. Еще 51 квартира тоже, скорее всего, не является предметом аферы, так как не пересекается с другими. 6 квартир числится за ЧГАКИ. 18 квартир принадлежат членам инициативной группы по регистрации дома. Еще 16, согласно формулировкам обманутых дольщиков, принадлежат официально «криминальным авторитетам». Между тем, на эти же самые квартиры претендуют жертвы двойных продаж: пенсионер, инвалид, инженер, молодая семья и т.д.
Остальные 13 квартир – это бывшие доли ЗАО «Аркада», распределены между собственниками решением суда.

Например, один пенсионер продал свое жилье, купил квартиру в доме по Цвиллинга,62, и сейчас вообще остался без крыши над головой. Весной он перенес онкологическую операцию. Квартира другого гражданина была продана по договору дарения, то есть он уже не имеет на нее прав. Другую продали также по договору дарения и поддельному приходному ордеру. Одна челябинка взяла деньги в долг у сестры мужа, оставив свою квартиру в залог, чтобы приобрести жилплощадь в доме академии культуры. Сейчас она выплачивает долги. Другой мужчина выплачивает за квартиру в этом доме ипотеку: жилище он покупал для старшей дочери. Об этом в своем блоге пишет Алексей Севастьянов.

Омбудсмен напоминает, что в отношении некоторых участников строительной аферы до сих пор не предпринято никаких действий. Напомним, губернатор Челябинской области Михаил Юревич в 2010 году дал оценку данному резонансному делу.

«Право должно принадлежать тому, кто купил первым, так вот, либо академия культуры отказывается от своих квартир в пользу дольщиков, либо возбуждаем в отношении нее уголовное дело. Земельный участок выделен ею в обход федерального законодательства, плюс она же наняла для застройки фирму-афериста, а значит, несет моральную ответственность», – отметил губернатор.

Севастьянов также приводит слова депутаты Госдумы Александра Хинштейна, руководителя рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков, который заявил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела по данной афере.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь