В Брянске прокуратура подобрала статью для продавцов подсанкционной еды

Брянские прокуроры воспользовались статьей административного кодекса для наказания местного супермаркета, торговавшего подсанкционным сыром из Евросоюза.

В середине июля сотрудники райпрокуратуры Советского района Брянска нагрянули в супермаркет «Свенская ярмарка» и обнаружили там датский рассольный сыр Arla Apetina, сообщила в среду прокуратура областного центра.

Против менеджера магазина стражи порядка возбудили административное дело по статье 14.2 «незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством», говорится в сообщении.

До сих пор эта статья применялась в случаях торговли редкими запрещенными товарами, такими как ртуть, самогонные аппараты и другие подобные вещи.

Какой закон в России запрещает торговать датским сыром, прокуратура не уточнила. Действующие продуктовые контрсанкции против западного продовольствия на уровне закона не вводились.

Согласно КоАП, сотрудникам торговых компаний привлечение по статье 14.2 грозит штрафом в 3-4 тысячи рублей «с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой».

Чиновники в России усилили поиски подсанкционных продуктов в магазинах после того, как Роспотребнадзор прецедентно проиграл «Магниту» в споре по поводу законности их продажи. Тогда в споре также фигурировал рассольный сыр.