РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Беларуси государство монополизирует право на защиту потребителя

Общественные объединения, занимающиеся в Беларуси защитой прав потребителей, не извлекают прибыль из своей деятельности, но и работать только на безвозмездной основе не могут. Как и всякая иная деятельность, защита прав потребителей также требует затрат. Однако у государства на этот счет совершенно иная точка зрения.
Согласно изменениям в закон «О защите прав потребителей» общественные объединения должны будут работать исключительно на безвозмездной основе. Смогут ли выжить в таких условиях общественные организации, защищающие права потребителей?

Поправки в закон «О защите прав потребителей» уже прошли обе палаты белорусского парламента. 18 апреля законопроект одобрил Совет Республики. Теперь документ отправлен на подпись президенту, после чего поправки и вступят в силу.

Как отметила, представляя документ сенаторам, заместитель министра торговли Ирина Наркевич, изменения в закон направлены на совершенствование правового регулирования деятельности общественных объединений потребителей.

В частности, с учетом норм указа президента от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» и в целях недопущения злоупотребления общественными объединениями потребителей своими правами законопроектом предусмотрено исключение их самостоятельного права на осуществление общественного контроля.

Законопроект регламентирует порядок осуществления общественными объединениями деятельности по защите прав потребителей и определяет особенности реализации отдельных прав самими объединениями. В частности, предусматривается, что ряд услуг этими объединениями предоставляется потребителям только на основании письменного договора об их безвозмездном оказании.

За общественным объединением при соблюдении определенных требований закрепляется право на возмещение расходов, но не за счет потребителей, а за счет виновной стороны (изготовителей, продавцов, поставщиков и др.).

Как отметила Ирина Наркевич, общественные организации, когда берут плату за услугу по защите прав потребителя, действуют практически как коммерческие структуры. Но если гражданин не доволен качеством этой услуги, то в суде отстоять свою позицию ему почти невозможно.

Однако в Белорусском обществе защиты потребителей отмечают, что решением Конституционного суда от 14 декабря 2007 года определено, что «деятельность общественных объединений по оказанию помощи потребителям в защите их прав не может рассматриваться в качестве предпринимательской». В обращениях в различные государственные инстанции — Национальное собрание, Комитет государственного контроля, Администрацию президента — защитники прав потребителей указывали, что предлагаемая поправка в закон идет вразрез и с нормами резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Руководящие принципы для защиты интересов потребителей», которую подписала и Беларусь.

Сегодня в Беларуси насчитывает 16 организаций, занимающихся защитой прав потребителей. Ирина Наркевич не исключила, что после вступления закона в силу некоторые организации, которые не смогут корректно работать в изменившемся правовом поле, вынуждены будут закрыться.

И такая угроза сейчас нависла фактически над всеми занятыми в этой сфере общественными объединениями.

«Мы будем обязаны оказывать бесплатные консультации. Однако возникает вопрос — как мы заплатим за аренду помещений, коммунальные услуги и расходы на ту же бумагу?», — спрашивает Анна Суша, председатель Белорусского общества защиты потребителей, которое имеет представительства в 45 городах страны.

К норме закона, позволяющей общественному объединению компенсировать расходы из признанной судом виновной стороны, защитники прав потребителей также относятся с сомнением. Ведь до суда еще надо дойти, что требует не только времени, но и денег. Где их взять? Не станут же сотрудничающие с общественными организациями юристы и консультанты оплачивать свои услуги из собственного же кармана? Скорее всего, что многие профессионалы просто уйдут. А без них потеряет смысл и работа всей организации.

Суша также подчеркнула, что в соответствии со ст. 41 Конституции Республики Беларусь работнику гарантирована оплата труда: «В обществах защиты потребителей работают наемные работники (юристы), возникает вопрос, в соответствии с каким «нормативным документом» требования Конституции Республики Беларусь не распространяются на наемных работников обществ потребителей. Конституция содержит также запрет на использование принудительного труда, при такой формулировке закона следует признать, что узаконивается принудительный труд, без гарантии выплаты заработной платы».

Благородная идея якобы заботы о потребителе на самом деле преследует другие цели — лишить потребителя последней возможности защищать свои права и интересы, и защитить недобросовестного продавца (поставщика, представителя, исполнителя, ремонтную организацию), считает Суша.

Потребителю, нуждающемуся в защите своих прав, в таком случае не останется ничего иного, как обращаться в государственные структуры (соответствующие отделы есть при Минторге и исполкомах). А как показывает практика, государство весьма избирательно подходит к проблеме защиты прав граждан. И потребительские права вряд ли станут исключением.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика