РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Астрахани пенсионерка засудила коммунальщиков

В Астрахани 82-летняя пенсионерка Мария Петровна Гайворонская засудила коммунальную службу, передает корреспондент ИА «Волга-Каспий». Привычка вовремя платить по счетам довела пожилую астраханку до суда. Мария Петровна живет в центре Астрахани на улице Бабушкина. В чистенькой квартирке на третьем этаже «сталинки» сверкают полы и блестит посуда: превозмогая возраст, пенсионерка следит за порядком в своем доме, аккуратно ведет коммунальные счета. Седовласая старушка рада рассказать о своем самом большом впечатлении последнего года. Все началось в прошлом ноябре.
— Тогда в нашей управляющей компании «Центральная» мне выдали книжку, чтобы по ней платить за
отопление, — рассказывает Мария Петровна, демонстрируя прошитую стопку листов в голубой обложке. — И я по ней платила два месяца. А потом оказалось, что я должница! А Я ведь сталинской закалки и, как только получаю пенсию, ковыляю платить по счета. А тут такое!
Возмущенная женщина рассказывает, что все попытки выяснить в управляющей компании, куда делись
деньги, почему к ней вдруг появились претензии коммунальщиков, ничего не дали. Правда, удалось узнать, что «Центральная» уже никакого отношения к дому номер 24 не имеет.
— В бухгалтерии мне сказали, что «Центральная» ликвидируется, что ее руководительница уволилась и, мол, больше они ничего не знают. А нами теперь занимается «Центральная-1». И в чем разница, я не пойму: те же люди сидят в тех же кабинетах. А мне говорят: идите в ЕИРЦ и просите, чтобы они вам помогли — подтвердили платежи, — вспоминает Мария Петровна. — Но и там я ничего не добилась! Я растерялась: как же мне быть? Счета за отопление приходили с учетом двух месяцев, которые я якобы не платила! Набежало полторы тысячи!
Такой астрономический долг у пенсионерки образовался впервые в жизни. Кто-то из знакомых посоветовал пожилой женщине обратиться к уполномоченному по правам человека в Астраханской области. В приемной Андрея Спицина ей помогли составить заявление в прокуратуру. Там взялись отстаивать права пенсионерки.
По данным прокуратуры, управляющая компания «Центральная» обслуживала дом, где живет Мария Гайворонская, с марта 2009 года и должна была принимать плату за жилое помещение и услуги ее жильцам, а потом расплачиваться с поставщиками холодной, горячей воды и прочих коммунальных благ.
— Но в ноябре 2010 года ООО УК «Центральная» фактически не осуществляло обслуживание дома № 24 и не имело никаких оснований для получения денежных средств, — констатировал заместитель прокурора Кировского района Василий Инджиев. — Таким образом, управляющая компания не выполнила своих обязательств и в соответствии с законом «О защите прав потребителей» несет ответственность за их нарушение.
Суд встал на сторону пенсионерки и обязал «Центральную» вернуть ей коммунальный долг в размере 1605 рублей и еще выплатить компенсацию за моральный ущерб — аж 1000 рублей.
Пока Мария Петровна положенного не получила.
— Мне компенсация никакая не нужна! Расплатились бы с коммунальщиками, а то мне уже пеня накапала — 82 рубля, — вздыхает она.
Между тем добиться комментария по этому случаю от руководства «Центральной» нам не удалось: у этой организации нет ни адреса, ни телефона. А в «Центральной-1» нам заявили, что контора «давно обанкротилась» и «такой организации больше нет».


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика