Ужесточение закона о торговле может взвинтить цены, полагают в Госдуме

Ужесточение норм закона о торговле, которое Госдума собирается одобрить в ближайшее время, способно вызвать всплеск потребительских цен на еду, считает глава комитета палаты по экономической политике Анатолий Аксаков.

«Больше всего я опасаюсь, честного говоря, всплеска цен. Поскольку сейчас выборы, не очень простая обстановка», — заявил Аксаков, выступая во вторник на Неделе российского ритейла.

АНРТ является официальным информационным партнером мероприятия.

Говоря о перспективах разгона продуктовой инфляции, Аксаков уточнил, что транслирует мнение большинства ритейлеров. Депутат уточнил, что склонен с ним согласиться.

По его словам, поправки могут ударить и по промо-активностям российских сетей, которые в условиях кризиса набирают популярность все сильнее.

«Те вопросы, которые сейчас принимаются, могут поставить крест на промо-акциях, либо создать сложности для их проведения», — пояснил руководитель комитета, напомнив, что они способствуют сдерживанию цен.

Госдума планирует принять резонансные поправки к закону о торговле до середины июня, когда завершает работу шестой созыв нижней палаты парламента.