Уральская прокуратура удовлетворила требования жертв «черных риелторов»

Прокуратура Челябинской области возобновила расследования по уголовным делам жертв «черных риелторов» , которые были приостановлены, из-за чего более 30 пострадавших граждан объявили голодовку, сообщил во вторник прокурор региона Александр Войтович.

Более 30 человек 6 февраля начали голодовку в Магнитогорске. Как сообщал РИА Новости уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, обманутые горожане требовали остановить выселение, создать независимую следственно-оперативную группу по расследованию мошенничества, а также объединить все материалы проверок и уголовных дел в одно производство.

По словам омбудсмена, пострадавшие брали деньги под залог имущества. После возврата занятых денег, риелторы отказывались переоформлять документы и продавали квартиры. Первые уголовные дела по этим фактам были заведены еще в 2008 году. После визита в Магнитогорск омбудсмена и сотрудников областной прокуратуры 9 февраля голодовка была прекращена.

Как сообщил прокурор региона, не все пострадавшие от действий риелторов обращались в суд. «Ряд уголовных дел возобновили. Вынесенные решения будут пересмотрены. Во многих случаях больше виноваты сами граждане, а не «черные риелторы». Нужно думать головой, когда обращаешься по объявлению «даю деньги под залог имущества»», — сказал Войтович на пресс-конференции.

Он также отметил, что дела не могут быть объединены в одно производство, поскольку мошеннические действия совершали разные подозреваемые. «В некоторых случаях усматривается явное мошенничество, когда сроки залоговых обязательств не истекли, а квартиры уже были проданы. Кроме того, поступили заявления об использовании психотропных веществ в отношении пострадавших ради подписания документа. Эти заявления мы проверяем», — сказал Войтович.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь