РОСПОТРЕБИНФОРМ

Уральская прокуратура удовлетворила требования жертв «черных риелторов»

Прокуратура Челябинской области возобновила расследования по уголовным делам жертв «черных риелторов» , которые были приостановлены, из-за чего более 30 пострадавших граждан объявили голодовку, сообщил во вторник прокурор региона Александр Войтович.

Более 30 человек 6 февраля начали голодовку в Магнитогорске. Как сообщал РИА Новости уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, обманутые горожане требовали остановить выселение, создать независимую следственно-оперативную группу по расследованию мошенничества, а также объединить все материалы проверок и уголовных дел в одно производство.

По словам омбудсмена, пострадавшие брали деньги под залог имущества. После возврата занятых денег, риелторы отказывались переоформлять документы и продавали квартиры. Первые уголовные дела по этим фактам были заведены еще в 2008 году. После визита в Магнитогорск омбудсмена и сотрудников областной прокуратуры 9 февраля голодовка была прекращена.

Как сообщил прокурор региона, не все пострадавшие от действий риелторов обращались в суд. «Ряд уголовных дел возобновили. Вынесенные решения будут пересмотрены. Во многих случаях больше виноваты сами граждане, а не «черные риелторы». Нужно думать головой, когда обращаешься по объявлению «даю деньги под залог имущества»», — сказал Войтович на пресс-конференции.

Он также отметил, что дела не могут быть объединены в одно производство, поскольку мошеннические действия совершали разные подозреваемые. «В некоторых случаях усматривается явное мошенничество, когда сроки залоговых обязательств не истекли, а квартиры уже были проданы. Кроме того, поступили заявления об использовании психотропных веществ в отношении пострадавших ради подписания документа. Эти заявления мы проверяем», — сказал Войтович.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика