Управляющая компания Ухты вернула жильцам незаконно собранные 1,2 млн руб

Прокуратура Ухты (республика Коми) добилась от управляющей компании возврата жильцам 90 многоквартирных домов незаконно собранные с них 1,2 миллиона рублей за освещение на лестничных клетках, сообщила РИА Новости во вторник старший помощник прокурора Коми Наталья Спиридонова.

По ее словам, прокуратура Ухты провела проверку по обращениям жителей города по вопросу необоснованного начисления управляющей организацией платы за освещение мест общего пользования в многоквартирных домах. Прокуратура установила, что по агентскому договору между управляющей организацией МУП «Общий дом» и ОАО «Коми энергосбытовая компания», с 1 апреля 2011 года последнему переданы функции по начислению и выставлению счетов-квитанций за потребленную электроэнергию в местах общего пользования и сбор платежей с населения.

«Как выяснилось, «Общий дом» с апреля по август прошлого года продолжал включать в состав платы за содержание и ремонт общего имущества расходы по освещению мест общего пользования. Таким образом, на протяжении пяти месяцев данная услуга оплачивалась гражданами в двойном размере», — пояснила Спиридонова.

По ее словам, эти нарушения выявлены в 90 многоквартирных домах Ухты. Общая сумма излишне начисленных платежей населению составила около 1,2 миллиона рублей.

«По результатам проверки прокурор Ухты направил представление руководителю МУП «Общий дом» с требованием произвести перерасчет, которые тот к настоящему времени исполнил в полном объеме», — уточнила собеседница агентства.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь