РОСПОТРЕБИНФОРМ

Украинцы тратят миллионы на лекарства, которые в мире не применяют

«В Украине лекарства стоят дороже, чем в европейских странах», — отметил в ходе круглого стола, организованного еженедельником «Аргументы и факты в Украине», глава правления Союза по защите прав потребителей лекарственных средств Владислав Онищенко.

Еще одной проблемой, по словам эксперта, является отсутствие в Украине инновационных препаратов и лекарств для детей. «У нас все еще используются препараты, которые десятки лет не используются в государствах с развитой медициной», — констатирует Онищенко.

«На рынке Украины присутствует огромное количество препаратов сомнительного происхождения и качества. Недавно были опубликованы результаты исследований авторитетной европейской лаборатории, которая сравнила 34 препарата одинакового действия на соответствие оригиналу. Ни один из них тест не прошел. Два препарата из этого списка присутствуют на украинском рынке и широко у нас применяются. Назвать это лекарством нельзя – это просто набор химических элементов. Стоит также отметить, что большинство исследованных образцов были произведены в странах третьего мира», — рассказал Владислав Онищенко. Он отметил, что речь идет об исследовании препарата «Цефтриаксон» — антибиотика широкого спектра действия, который активно применяется в Украине.

Также, по словам Онищенко, украинцы часто становятся жертвой традиции самолечения и «подчинения» рекламе, покупая дорогие препараты, эффективность которых абсолютно не подтверждена. Например, по его словам, есть лекарство, на которое жители страны тратят около 100 млн грн в год.

«Это широко рекламируемый препарат «Доларен». Мы выяснили, что комбинация, из которой состоит этот препарат, не используется ни в одной стране с развитой медициной. Ее применяют лишь в пяти странах мира: Украине, Маврикии, Мьянме, Узбекистане, Туркменистане и Беларуси. При этом к нам завозится 85% всего производимого препарата», — говорит Онищенко.

Сегодня, по его словам, активные потребители подали иск на Минздрав, и сейчас рассматривается вопрос об отмене регистрации этого препарата в Украине. Таких лекарств, по словам Владислава Онищенко, в стране очень много. И это притом, что лекарства дорожали, и, как прогнозируют эксперты, будут дорожать.

Как отмечал ранее «Багнет», сегодня ответственности за реализацию некачественных и фальсифицированных лекарств в Украине нет. Народный депутат Валерий Коновалюк инициировал законопроект, который предусматривает усиление ответственности за нарушения законодательства в сфере лекарственных средств и более эффективную защиту населения от негативных последствий применения фальсифицированных (подделанных) лекарственных средств.

Чаще всего в стране фальсифицируют препараты от простуды, обезболивающие и средства для нормализации работы желудка и кишечника, сообщил ранее глава Государственной службы по лекарственным препаратам Алексей Соловьев.

Так происходит потому, считает чиновник, что именно такие лекарства пользуются наибольшей популярностью у населения за счет широкой разрекламированности. В «черный список» чиновник внес такие известные названия, как «Фестал», «Мезим», «Флуколд», «Эффект», «Кетанов» и уже упомянутый «Доларен». Часто поделывают также антибиотики и препараты для «сердечников».


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика