Украина и Германия будут углублять сотрудничество в сфере прав потребителей и рыночного надзора

8 декабря 2011 в помещении Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей состоялась встреча специалистов Держспоживинспекции Украины с советником по вопросам продовольствия, сельского хозяйства, защиты прав потребителей и охраны окружающей среды Посольства Германии в Украине господином Фолькером Зассе и представителем экономического отдела Посольства Германии в Украине госпожа Чоботовою Евгенией.
В начале встречи представители Держспоживинспекции Украины поблагодарили за проявленный интерес к новосозданного органа по вопросам защиты потребителей и выразили надежду, что эта встреча станет первым шагом к плодотворному и долгосрочному сотрудничеству с Федеративной Республикой Германия.
Представители Держспоживинспекции проинформировали немецкую сторону относительно этапов реформирования системы защиты прав потребителей и рыночного надзора, а также об основных функций, задач и организационной структуры вновь Держспоживинспекции Украины. Также было освещена международная деятельность в этом направлении.
В свою очередь, была достигнута договоренность о дальнейшем развитии сотрудничества с соответствующим подписанием двустороннего Соглашения между Украиной и уполномоченным национальным органом Германии, которая будет предусматривать обмен информацией о развитии национальных систем защиты прав потребителей и рыночного надзора, материалами об учебных программ и программ повышения квалификации специалистов в соответствующей сфере, а также проведение конференций и семинаров.
Представители Держспоживинспекции Украины отметили, что указанное сотрудничество с Германией будет способствовать внедрению в Украине международного опыта и практики развитых стран в сфере защиты потребителей и рыночного надзора, получению и использованию рекомендаций в процессе адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС.