РОСПОТРЕБИНФОРМ

У строителей отнимут землю за долги

Губернатор Георгий Полтавченко решил проинспектировать строительный комплекс – Комитету по финансовому контролю поручено провести ревизию всех инвестиционных строек Петербурга. Под раздачу могут попасть застройщики-должники, которые не торопятся осваивать городские земли.

С идеей инвентаризации всех строительных инвестиционных проектов во вторник на заседании Правительства Санкт-Петербурга выступил вице-губернатор Сергей Вязалов, которому недавно было поручено контролировать и вопросы строительства.

По словам вице-губернатора, отмена прежних постановлений о выделении земли под застройку или продлении сроков строительства носит крайне несистемный характер, и неясно, на каких основаниях принимаются такие решения. По его мнению, нужно разом выявить всех недобросовестных инвесторов, которые являются должниками по аренде городской земли и при этом не ведут строительных работ. И «скопом» отменить все постановления о выделении им земли.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко идею ревизии поддержал. «Проведите проверку всех инвестиционных договоров, которые были заключены за последние два года: на какой стадии они находятся и насколько они обоснованы», – дал он поручение Комитету по финансовому контролю. Его руководитель Дмитрий Буренин пообещал, что работа будет выполнена в самые сжатые сроки.

Председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко пока не может сказать, чем обернется для строителей масштабная ревизия. «Мы находимся перед дилеммой: либо нам расторгать эти договоры в силу того, что компании не могут найти финансирование, либо продлевать их. Но поставленную задачу по ревизии мы выполним», – говорит он. По оценкам главы Комитета по строительству, инвесторы в силу разных причин не могут начать осваивать примерно 10-15% всех участков, предоставленных городом на инвестусловиях.

Сроки, в течение которых можно провести масштабную инвентаризацию, пока также непонятны. В Петербурге в среднем за месяц принимается около ста «строительных» постановлений, за год их накапливается более тысячи. Соответственно, на данный момент в городе действует несколько тысяч постановлений на проектирование и строительство. По словам Вячеслава Семененко, в Москве запущенная властями ревизия строительных инвестконтрактов идет уже более года, но до сих пор не завершена.

Генеральный директор ИСК «Отделстрой» Марк Окунь указывает на ряд не зависящих от застройщика причин, из-за которых невозможно приступить к освоению полученных участков. «В 95% случаев – это отсутствие техусловий на подключение, затянувшиеся сроки согласований, необходимость доработки проектов планировки и т. д. С другой стороны, непонятно, зачем изымать участки у инвесторов, а затем искать новых, которые не факт, что быстрее построят. В результате эти участки будут стоять годами, так как город сначала будет судиться, чтобы расторгнуть договоры аренды, а затем готовить эти пятна на торги», – говорит Марк Окунь. По его мнению, надо разбираться в каждом конкретном случае и лучше лишний раз продлить сроки строительства, чем «бросаться в крайности».

Вице-президент СРО «НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»» Алексей Белоусов подчеркивает, что кризис довольно сильно ударил по застройщикам и инвестиционно-строительный комплекс только сейчас вошел в нормальную стадию развития. «Кризис пережили не все компании, и есть значительное число участков, которые могут быть выставлены на торги либо по договоренности с городом переуступлены третьей стороне для завершения стройки. Это, без сомнения, пойдет на пользу отрасли и позволит сохранить темпы ввода жилья. Но главное – не повторить ошибку московских властей и не отменять все прежние решения разом. В Москве много строили за бюджетный счет, и ревизия там прежде всего коснулась подрядных организаций. У нас несколько иная ситуация, продлевать сроки строительства или разрывать договоры аренды нужно лишь на основе детального анализа. Главное, подойти к вопросу сдержанно и не напороть горячки», – говорит Алексей Белоусов.

Некоторые из застройщиков полагают, что ничего из ряда вон выходящего не происходит. «Правительство должно владеть ситуацией и заниматься мониторингом текущего состояния дел на земельном рынке – ничего плохого в этом нет. И сейчас в действующих законодательных актах прописано, что если застройщик задолжал бюджету или ничего не строит, то договор аренды можно разорвать и участок выставить на торги. Этим и раньше занималась администрация», – говорит генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин.

Напомним, что в 2009 году городские власти с целью поддержки строительного комплекса объявляли мораторий на арендные платежи, которым воспользовались 216 петербургских застройщиков. Но в результате инвестканикул казна потеряла свыше 2 млрд руб., и власти в начале этого года признали, что их вряд ли удастся вернуть в бюджет. Чтобы хоть как-то отбить недополученное, в этом году планировалось пустить с молотка свыше 80 земельных участков общей площадью 139 га, на которых застройщики-должники так и не приступили к строительству.

Вполне вероятно, что заявленная ревизия подстегнет и значительно расширит эти планы.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика