РОСПОТРЕБИНФОРМ

У скандально известного екатеринбургского туроператора отбирают название «Альфа-Трэвэл»

Деятельность екатеринбургского туроператора «Альфа-Трэвэл» вновь стала причиной межрегионального скандала. Наряду с непрекращающимися судебными разбирательствами по делам обманутых потребителей выяснилось, что скоро «Альфа-Трэвэл» может потерять свое название. Иск против екатеринбуржцев подал питерский туроператор с идентичным юридическим именем.

Информация о суде 29 июня между ООО «Альфа-Трэвэл» (г.Санкт-Петербург) и ООО «Альфа-Трэвэл» (г. Екатеринбург) уже размещена на сайте федерального Арбитражного суда. Вместе с тем на официальном сайте питерского оператора «Альфа-Трэвэл» появилось обращение к жителям Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Волгограда.

«Доводим до вашего сведения, что туристические компании ООО «Альфа-Трэвэл» (торговая марка «Альфа»), оказывающие туристические услуги в ваших городах, не являются филиалами или представительствами туристической компании ООО «Альфа-Трэвэл», работающей в городе Санкт-Петербурге. ООО «Альфа-Трэвэл» Санкт-Петербурга не несет юридической ответственности за действия вышеназванных компаний и не причастно к их деятельности», — говорится в сообщении.

Как подчеркнула в беседе с корреспондентом «ВВ» юрисконсульт ООО «Альфа-Трэвэл» из города на Неве Евгения Амелина, питерский туроператор никакого отношения к екатеринбургской фирме не имеет, это совершенно разные юрлица. По ее словам, в Санкт-Петербурге компания «Альфа-Трэвэл» была зарегистрирована в 2005 году. Она уже успешно работала, когда в 2007 году в Екатеринбурге появился юридический «тезка», который вскоре открыл филиалы в Нижнем Новгороде и Волгограде.

Очень скоро из Екатеринбурга, а впоследствии — из Нижнего Новгорода и Волгограда, в адрес питерского туроператора стали приходить негативные отклики от потребителей. Ситуация накалилась, когда иногородние стали звонить в питерский офис и требовать возврата денег. Пострадавшие граждане сообщали, что после общения с представителями екатеринбургкой компании при заключении договора они считали, что местный «Альфа-Трэвэл» является питерским филиалом.

— Мы подали исковое заявление, чтобы запретить этой фирме использовать наше наименование по праву первенства его регистрации, — отметила Евгения Амелина.

В екатеринбургском офисе пояснили, что от питерских коллег никогда никаких претензий на эту тему не получали — те сообщили только про суд. Также екатеринбуржцы отметили, что в Свердловской области и филиалах в других городах работают под зарегистрированной маркой «Альфа». Но юридическое название ООО «Альфа-Трэвэл» действительно используют — при заключении договора с потребителями. Сейчас юристы фирмы готовят документы, чтобы изменить имя своего ООО.

Придумать другое имя действительно следовало бы. Хотя бы из профессиональной этики и уважения к питерским коллегам. Потому что именно на юридическое название ООО «Альфа-Трэвэл» в первую очередь обращали внимание екатеринбургские туристы, не получившие ожидаемых услуг.

Скандальное название

«Альфа-Трэвэл» в Екатеринбурге действительно успело себя зарекомендовать не с лучшей стороны. Как сообщили «ВВ» в областном Обществе защиты прав потребителей, с начала нынешнего года в общество уже обратилось 11 потребителей за помощью в составлении претензий и исковых заявлений в адрес фирмы «Альфа-Трэвэл».

А Информационно-туристический центр Свердловской области, куда также обращались люди с похожими претензиями в адрес указанной компании, выиграл уже порядка 200 судов, начиная с 2008 года (именно с этого времени начались непрекращающиеся жалобы). Об этом нам заявил президент областного Информационно-туристического центра Вадим Винер.

Схема, которой пользовались в «Альфе» для введения в заблуждение свердловчан, была простой. Имея офис на Радищева, 33, фирма поставила несколько точек в торговых центрах города. Там и проводились различные акции и розыгрыши, на которые успешно «ловились» люди. Потребители выигрывали двухнедельные туры с правом выбора времени отдыха в течение года — двух лет. Также им предоставлялось право увеличить время пребывания на курорте на неделю на льготных условиях, однако для этого было необходимо заключить договор немедленно. При этом потребитель оплачивал лишь часть стоимости — порядка 60 тысяч рублей. Остальную часть оплаты тура сотрудники фирмы обещали сформировать позже. Договор же, по сути, являлся договором аренды жилой курортной зоны и возлагал на потребителя дополнительные расходы на получение визы, питание и перелет.

В начале 2011 года в консультационный пункт Общества защиты прав потребителей Свердловской области обратилось 11 потребителей за помощью в составлении претензий и исковых заявлений в адрес ООО «Альфа Трэвэл» — фирмы, заключавшей договоры поручения на оказание туристских услуг. В возникших спорах между фирмой и потребителями предметом договора являлось получение права пользования курортной жилой площадью в течение двух недель на выбранных маркетинговых курортах

Также, по официальным данным екатеринбургского филиала Роспотребнадзора по Свердловской области, в начале 2011 года в консультационный пункт Центрального Екатеринбургского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратилось 11 потребителей за помощью в составлении претензий и исковых заявлений в адрес ООО «Альфа Трэвэл» — фирмы, заключавшей договоры поручения на оказание туристских услуг. В возникших спорах между фирмой и потребителями предметом договора являлось получение права пользования курортной жилой площадью в течение двух недель на выбранных маркетинговых курортах

«Суть обоснованных претензий потребителей сводилась к тому, что сотрудники фирмы вводили их в заблуждение о предмете договора. При проведении рекламной компании потребители «выигрывали» недельные туры с правом выбора времени отдыха в течение года. Также им предоставлялось право увеличить время пребывания на курорте на неделю на льготных условиях при условии заключения и оплаты договора немедленно. Под воздействием рекламы потребители подписывали договор, который по своей сути являлся договором аренды жилой курортной зоны и возлагал на потребителя дополнительно к уплаченной сумме все расходы на получение визы, питание и перелет.

Разочарованные «счастливчики» обращались в адрес ООО «Альфа-Трэвэл» с требованием расторгнуть договор, но здесь их ждало еще большее разочарование. За расторжение договора предусматривались штрафные санкции от 51 до 79% стоимости оплаты. При этом самими потребителями у ООО «Альфа-Трэвэл» оставлены расписки в том, что с условиями заключения этого договора они ознакомлены, правовые последствия понимают и с ними согласны. Сумма предотвращенного ущерба граждан составила 396 236 рублей», — сообщила юрисконсульт консультационного пункта Центрального Екатеринбургского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Н. Г. Залыгина.

Был даже случай, когда потребитель узнал, что цены на выбранный им курорт в других турфирмах гораздо дешевле. Обратился с претензиями в фирму «Альфа-Трэвэл», которая решила не доводить до суда и в добровольном порядке компенсировала ему часть затраченных средств. Однако в подавляющем большинстве случаев споры приходится решать в судебном порядке.

По данным, полученным от президента областного Информационно-туристического центра Вадима Винера, жалобы от людей на «Альфа-Трэвэл» продолжают поступать. Причем как из Екатеринбурга, так и из Волгограда и Нижнего Тагила.

Винер говорит, что все суды по поводу невозможности расторгнуть договор в добровольном порядке, как в случае совершения поездки, так и без таковой, закончились для истцов успешно. Один гражданин даже смог отсудить у фирмы порядка 260 тысяч рублей. Сейчас центр направил в суды еще 10 исков. Вадим Винер выражает надежду, что гора жалоб и бесконечные суды однажды заставят туроператора отказаться от весьма спорной схемы предоставления услуг.

В любом случае смена юридического названия екатеринбургского оператора упростит для свердловчан, жителей Нижнего Новгорода и Волгограда поиски ответственного лица — при возникновении новых фактов предоставления некачественных услуг и введения потребителей в заблуждение о предмете договора.

Как появляются «тезки»

Как сообщили «ВВ» в екатеринбургском «Альфа-Трэвэл», когда-то у изначального «Альфа-Трэвэл» было два соучредителя, компания действительно находилась в Санкт-Петербурге. Однако спустя несколько лет коммерсанты по какой-то причине разделились — один остался в Питере, а другой — отправился в Екатеринбург и основал здесь туроператора с таким же юридическим названием. Отныне обе компании считаются самостоятельными и кроме общего прошлого их ничего уже не связывает.

В свою очередь, Вадим Винер, который на протяжении нескольких лет занимается темой обманутых потребителей туров, уверен, что связь между обоими учредителями «Альфа-Трэвел» не потерялась. По его мнению, судебный процесс, который состоится 29 июня, — всего лишь попытка обелить репутацию обеих фирм. Винер уверен, что цель суда — смена названия екатеринбургского туроператора, который в дальнейшем собирается продолжать свою деятельность в Екатеринбурге. Возможно, по старой схеме.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика