Туристам рекомендуют быть внимательными при покупке путевки на речной круиз

В связи с трагедией, произошедшей с теплоходом «Булгария», Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан рекомендует при приобретении путевки на речной круиз обращать внимание на следующее.

Туроператор, формирующий тур, обязательно должен состоять в федеральном реестре туроператоров и иметь финансовое обеспечение (банковскую или страховую гарантию), призванное обеспечивать надлежащее исполнение туроператором обязательств по всем договорам о реализации туристского продукта. Информация о зарегистрированных туроператорах размещена на сайте www.russiatourism.ru (раздел «Реестр туроператоров»). Необходимо убедиться, входит ли в состав тура медицинская страховка. Если ее не предлагает турфирма, ее можно оформить самостоятельно в страховой компании.

В связи с обращениями туристов, желающих аннулировать путевки на речные круизы, Министерство сообщает: «Согласно статье 32 Федерального закона «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Туристическая компания должна в письменном виде предоставить туристу калькуляцию этих фактически понесенных расходов».

Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан и Ассоциация туристских агентств Республики Татарстан просит туристические компании республики проявить понимание по отношению к клиентам и индивидуально рассматривать каждое обращение туриста, желающего расторгнуть договор на приобретение путевки на речной круиз.